Сайт-двойник театра комедии им. Акимова продает билеты по завышенной цене

06.06.2018 17:43 497
Как сообщили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга, в интернете стали появляться сайты-клоны официальных страниц городских театров. О том, как такие компании зарабатывают деньги на жителях и гостях Северной столицы, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В ведомстве рассказали, что случаи с введением аудитории в заблуждение участились, сайты-подделки практически невозможно отличить от оригиналов. Помимо внешнего сходства, доменное имя почти не отличается от официального названия, разница лишь в нескольких буквах или цифрах. Такие сайты могут создаваться перекупщиками, которые зарабатывают на нескромных «сервисных сборах», а также ресурсы могут использоваться для получения персональных данных, номеров банковских карт и вымогательства денежных средств.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, примером такого двойника стал сайт очень похожий на официальный ресурс Санкт-Петербургского театра комедии им. Н. П. Акимова. Разница лишь в том, что в адресной строке появились три дополнительные буквы (com). На первый взгляд, да и при более внимательном изучении сайта очень сложно понять, что он является подделкой. Лишь наверху мелким шрифтом написано, что страница является официальным реселлер-агентством, а цены на сайте могут отличаться от номинальной стоимости.

Стоит отметить, что разработчики ресурса поработали над всеми нюансами, чтобы у пользователя не возникло никаких сомнений на тему подлинности страницы. Сервис также предлагает подарочные сертификаты, скидки постоянным покупателям и пишет о том, что предоставляет официальные билеты, правда, стоят они в разы дороже, чем на оригинальном ресурсе.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с директором театра комедии им. Акимова Фрадиным Алексеем Евгеньевичем, который сообщил, что никакого официального договора с данным ресурсом заключено не было, а также рассказал, как был обнаружен сайт-двойник.

«Сотрудники театра периодически проводят мониторинг того, на какой позиции мы находимся в разных поисковых системах. Для простоты в строке забивается «театр комедии» или «театр им. Акимова». Неожиданно выскочил ресурс, который практически полностью повторяет наш оригинальный сайт», - поделился директор театра.

С его слов, театр сотрудничает со всеми крупными агентствами по распространению билетов, и все они продают билеты по согласованному с театром тарифу, который прописывается в официальном договоре. Стоимость билетов на спектакли театра начинается от 500 рулей, уточняет Фрадин, в то время как на сайте-подделке самый дешевый билет стоит 1400 рублей. Как именно работает данная схема, Фрадин сказать затрудняется, так как такие вопросы находятся не в его компетенции, но важно то, что потребитель помимо того, что переплатил за билет, не будет иметь возможности вернуть его в кассе театра при возникновении такой необходимости.

«Бывают случаи, и они довольно регулярны, когда в силу определенных обстоятельств люди хотят сдать билет. Согласно Закону о правах потребителя зритель до начала спектакля может прийти и сдать его в кассу театра. И вот с этого момента у человека начнутся сложности, так как мы возвращаем деньги по номиналу купленного билета», - пояснил директор театра.

Помимо этого Фрадин рассказал, что он позвонил по телефону, указанному на сайте, чтобы поговорить с кем-то из руководящих лиц, но операторы отвечают, что руководства сейчас нет, а у них можно уточнить информацию только по спектаклю.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также позвонил в данное агентство, где автоответчик попросил оставаться на линии и сообщил: «Ваш номер в очереди второй». Освободившему оператору был задан вопрос о том, почему билет на один и тот же спектакль стоит на тысячу рублей дороже, чем на сайте spb.kassir.ru. Оператор ответила, что может проконсультировать только по ценам их ресурса, и не может ручаться за качество услуг, цены и подлинность билетов, приобретенных в других местах.

Важно то, что потребитель, желающий приобрести билет, не увидит сомнительный сайт, забив в поисковике «театр Акимова» или похожий запрос. С помощью таргетинговой рекламы информация о данном ресурсе периодически всплывает у тех пользователей, которые до этого смотрели билеты в театр.

«Особенно обидно, что от этого могут пострадать гости города, потому что по большей части на них рассчитана такая история», - заключил директор театра комедии.

Обезопасить себя от возможных подделок и сомнительных сайтов, занимающихся продажей билетов, можно, приобретая их у официальных распространителей, сообщили в городском Комитете по культуре.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется внимательно изучать название сайта и его структуру. На официальном сайте любого государственного учреждения культуры всегда можно найти информацию о полном и сокращенном наименовании организации, месте нахождения, почтовом адресе, сведения об учредителе и учредительные документы», - говорится в сообщении.

Как рассказывает Алексей Евгеньевич Фрадин, о существовании сайта-клона руководству театра стало известно только два дня назад, и уже была отправлена официальная претензия. Дальше театр планирует обращаться в суд, и в случае признания судом неправомерности действий данного ресурса, Роскомнадзор заблокирует страницу, добавил он. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за дальнейшим развитием событий этой истории.

Справка:

Официальный сайт театра комедии им. Акимова, на котором можно приобрести билеты: http://akimovkomedia.ru/

ПОДДЕЛЬНЫЙ сайт в своем названии имеет дополнительные три буквы (akimovkomedia.com.ru), НЕВСКИЕ НОВОСТИ призывают петербуржцев и гостей города быть бдительными при покупке билетов на спектакли.

                                                                                                                                         Мария Фоменко

Материалы по теме: