Борис Вишневский о московских праймериз «Яблока»: странная ситуация

06.06.2018 17:37 734
Лидер фракции партии «Яблоко» в Петербурге Борис Вишневский прокомментировал отказ от участия в выборах мэра Москвы победителя партийных праймериз Якова Якубовича.

Глава фракции партии «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский считает странной ситуацию с отказом от участия в выборах мэра Москвы победителя праймериз. Напомним, глава Тверского района столицы Яков Якубович выиграл праймериз «Яблока», но после победы сразу же отказался от участия в избирательной кампании в пользу своего ближайшего соперника по внутрипартийному голосованию – главы московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Уже известно, что Митрохин баллотироваться в мэры Москвы согласен.

«Мне эта ситуация представляется странной. Сами праймериз были проведены совершенно нормально, в равных условиях, в жесткой политической борьбе и в острых дискуссиях. И по каким причинам уважаемый Яков Якубович решил так сделать, мне сказать трудно. Как я думаю, он, включаясь в это дело, не совсем понимал, что он будет делать, если вдруг выиграет – так бывает. И возможно, он понял, что дальше придется крайне трудно. Но это только мои предположения», — прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сложившуюся ситуацию депутат Борис Вишневский.

Аргументы Якоба Якубовича о непреодолимом лично для него муниципальном фильтре представляются Борису Вишневскому несостоятельными. «Ситуация в Москве такова, к сожалению, такова – она частично, хотя и не полностью,  похожа на 2013-й год – что без голосов депутатов от «Единой России» муниципальный фильтр оппозиция пройти не может. У нее сейчас достаточно много муниципальных депутатов, но дело в том, что они сосредоточены в небольшом числе муниципалитетов. Еще можно преодолеть этот барьер по общему числу, но невозможно преодолеть по представленности в трех четвертях муниципалитетов. Поэтому без «Единой России» все равно не справиться. Я не исключаю, что Якубович считает, что ему единороссы подписи не дадут, хотя я не считаю это особо убедительным, потому что если в Кремле решат, что оппозицию надо допустить, то эту возможность дадут любому кандидату от оппозиции», — поясняет свою мысль петербургский «яблочник».

Более того, петербургский парламентарий выразил уверенность, что у Митрохина сложностей на пути к губернаторству может быть больше, чем у Якубовича: «Я уверен, что Митрохин куда более ненавидимая фигура московскими властями, чем Якубович, который, собственно, ничем им насолить еще не успел. А Митрохина просто ненавидят за его последовательные жесткие выступления против Собянина».

Что касается пока еще далеких выборов в губернаторы Петербурга, Борис Вишневский заявил, что у «Яблока» однозначно будет свой кандидат, хотя зарегистрировать его может оказаться сложно. Впрочем, парламентарий не оставляет надежды на то, что муниципальный фильтр к 2019-му году будет отменен или смягчен хотя бы для парламентских партий.

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября этого года. «Яблоко» устраивало праймериз с целью определить кандидата от партии. В праймериз победил Яков Якубович, который набрал 905 голосов выборщиков (57,68%), его соперник, Сергей Митрохин набрал 664 голоса (42,32%). Но после праймериз Якубович публично отказался от участия в выборах в пользу Митрохина. В итоге Партия «Яблоко» решила выдвигать кандидата в мэры Москвы без учета итогов состоявшегося 4 июня предварительного голосования (праймериз).

Обсуждаются версии, что давление на ход событий оказал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, есть и альтернативные точки зрения, согласно которым повлиять наЯкубовича могли внепартийные силы. Вариант, что Якубович действительно на каком-то этапе недооценил сложность предстоящей кампании, тоже имеет место. Но в любом случае, по мнению ряда политиков и представителей экспертного сообщества, ситуация с московскими праймериз привела к тому, что партия «Яблоко» потеряла долю авторитета и в какой-то мере девальвировала институт праймериз.

 Юлия Медведева

Материалы по теме: