В здании Витебского вокзала открылся проход в ресторан с историей – там бывали Блок, Гумилёв, Ахматова и Николай II

06.06.2018 19:00 4854
Реставраторы работают над фасадом вокзала к Чемпионату мира по футболу-2018.

Реставраторы Северной столицы в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018 работают над фасадами Витебского вокзала, возведенного в 1937 году, и по фотографиям воссоздают интерьеры старейшего ресторана, расположившегося на втором этаже здания – в течение пятнадцати лет его состояние являлось аварийным.

Как пишет «Собака.ru», сегодня в здании вокзала завершено восстановление резных дверей, выполненных в форме подковы, а для пассажиров, ожидающих своего поезда, или случайных посетителей Витебского вокзала припасено кое-что интересное: теперь они смогут рассмотреть из зала ожидания интерьеры ресторана в стиле модерн, закрытые глазу простого посетителя с 2003 года.

Однако НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось попасть в ресторан в рамках экскурсии «Петербург глазами инженера» в феврале прошлого года. Тогда гид и куратор проекта Марина Зубкова рассказала, что интерьеры ресторана, который закрылся в постсоветский период, сохранились довольно хорошо. Практически нетронутыми остались роспись на потолке зала, деревянный буфет и барная стойка. Существует мнение, что буфет копировал своего «брата» в ресторане «Максим» в Париже.

Ещё один занимательный факт: в заведение захаживали поэты Анна Ахматова, Николай Гумилев и Александр Блок, а также император Николай II, а из помещения ресторана можно было попасть в зал ожидания первого и второго класса.

Жизнь легендарного места должна продолжиться и в будущем – заведение планируют «оживить» и сделать из него атмосферный ресторан с официантами в форме двадцатого века и аутентичной кухней.

Новости партнеров: