Пробная перепись населения 2018: утверждена новая форма переписных листов

06.06.2018 18:56 838
Росстатом была утверждена форма переписных листов Пробной переписи населения 2018 года. Граждане страны смогут ответить переписчику на вопросы из бланка или в формате онлайн на портале Gosuslugi.ru.

Приказом Росстата от 15 мая 2018 г. № 309 утверждены формы переписных листов для Пробной переписи населения 2018 года, которая пройдет в России с 1 по 31 октября 2018 года. Она является важным предварительным этапом в преддверии Всероссийской переписи населения 2020 года.  

Переписные листы Пробной переписи населения 2018 года имеют три разные формы: «Л», «П» и «В».

Форма «Л» носит наиболее подробный характер и предназначена для постоянных жителей России. Гражданину нужно будет ответить на вопросы о поле, возрасте, состоянии в браке, владении и пользовании языками, гражданстве, национальности, образовании и обучении, о наличии и поиске работы, основных источниках средств к существованию, рождаемости и миграции.

Форма «П» включает в себя вопросы касательно жилищных условий россиян и заполняется один раз в каждом жилом помещении.

Форма «В» разработана для тех, кто находится на территории Российской Федерации временно, а постоянно проживает за рубежом. Переписной лист чем-то похож на форму «Л» с вопросами о поле, возрасте, стране постоянного проживания, но также включает в себя ряд других тем относительно цели приезда и продолжительности проживания в России, стране рождения и гражданстве.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Никитина Светлана Юрьевна, Пробная перепись населения 2018 года проводится для выработки оптимальной схемы проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, предполагающей комбинирование различных способов сбора сведений о гражданах страны. Также она добавила, что для Всероссийской переписи населения 2020 года формы бланков переписных листов будут утверждены Правительством Российской Федерации. Они будут содержать вопросы, позволяющие получить сведения о населении, предусмотренные пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения». В этом году будет производиться апробация вопросов, которые могут войти в переписные листы в 2020 году.

Также Никитина отметила, что за основу переписных листов сейчас были взяты те, что использовались для Всероссийской переписи населения 2010 года. Вопросы, включенные в них, сформулированы с учетом действующего российского законодательства, а также государственных и региональных программ, которые направлены на  демографическое и социально-экономическое развитие. Итоги переписи являются информационной основой международных информационных обязательств Российской Федерации, помимо этого они дают возможность сопоставить их с результатами прошлых переписей населения в стране.

Тем не менее, некоторые изменения в переписные листы все же были внесены, сообщила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата. Вопросы об образовании уточнены редакционно с учетом изменений в законодательстве, а лингвистические моменты доработаны после успешного опыта микропереписи населения 2015 года. Также формулировки об источниках средств к существованию и участии в рабочей силе приведены в соответствие с современной методологией статистики труда и рекомендациями международных статистических организаций. Блок вопросов о миграции актуализирован для обеспечения сопоставимости данных внутри СНГ и расширения информации о миграционных потоках внутри страны. Со слов Никитиной, после успешной апробации при микропереписи населения 2015 года россияне смогут увидеть вопросы о регистрации граждан для обеспечения возможности последующего перехода на комбинированную перепись на основе регистра населения.

«Пробная перепись населения 2018 года в первую очередь будет отрабатывать новую технологию сбора сведений по интернету на портале Gosuslugi.ru, а также встраивание ее в традиционную систему сбора сведений, осуществляемую переписчиками. Стандартная технология сохраняется для переписи тех, кто не готов сделать это по интернету», - поделилась Никитина с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Помимо этого она отметила, что в этом году будет отработана технология сбора сведений с использованием портативных электронных  устройств. Также будет осуществляться проверка других технологических новаций – применение так называемых «больших данных», геоинформационных систем и др.

Стоит отметить, что не все граждане России доверительно относятся к процедуре переписи населения, некоторые из них не всегда имеют желание отвечать на все вопросы из переписных листов. Возможно ли ответить только на часть из задаваемых вопросов, объяснила Никитина Светлана Юрьевна.

«Респондент, конечно, может пропустить не понравившийся ему вопрос,  но при этом мы должны понимать, что общая картина, полученная по результатам переписи, будет менее полной, чем могла бы быть, и государственные решения, основанные на итогах переписи, могут быть также менее точными», - пояснила она.

Пробная перепись населения 2018 года пройдет в период с 1 по 31 октября. Она будет состоять из двух этапов, первый их которых станет всероссийским, а второй – локальным и коснется 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации.

Для того чтобы воспользоваться онлайн возможностью по заполнению бланка на портале Gosuslugi.ru, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте. Период, в который каждый желающий гражданин РФ сможет ответить на вопросы переписного листа, продлится 1 по 10 октября.

Также с 16 по 31 октября на территории 10 муниципальных образований в 9 субъектах Российской Федерации будет осуществляться поквартирный обход переписчиками: с 16 по 27 октября – 100-процентный, а с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений. Кроме того, россияне смогут переписаться на стационарных участках. Респондентам 10 пилотных регионов, которые уже воспользовались порталом Gosuslugi.ru, достаточно будет сообщить переписчику код подтверждения прохождения переписи для проверки.

«По итогам Пробной переписи населения 2018 года будут разработаны рекомендации по оптимизации бюджетных расходов на Всероссийскую перепись населения 2020 года с учетом внедрения новых способов сбора сведений», - заключила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Материалы по теме: