В Одессе скончалась режиссер Кира Муратова

07.06.2018 08:45 1268
Ей было 83 года.

6 июня на 84 году жизни скончалась известный кинорежиссер, мастер авторского кино, актриса – Кира Георгиевна Муратова. Причиной смерти стала продолжительная тяжелая болезнь, побороть которую она не смогла. Об этом сообщил близкий друг режиссера, который заявил, что с ее смертью "ушла эпоха". 

Творческий путь Муратова начала в Одессе, где дебютировала в 1962 году, представив зрителям короткометражку «У крутого яра».

Одним из самых известных ее первых полнометражных игровых фильмов стали «Короткие встречи», где снялся Владимир Высоцкий.

В 70-х Муратовой, из-за скандалов на студии в Одессе, пришлось покинуть страну и отправиться в Петербург, где она работала на «Ленфильме».

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова.  Сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.

Кира Георгиевна является обладателем большого количества премий, которых были удостоены ее картины. В их числе «Ника» за «Лучший игровой фильм» и «Лучшую режиссуру»(1994); премия «Кинотавр» в номинации «Специальные призы за режиссуру» (1997); премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую режиссёрскую работу и приз молодых кинокритиков («Вечное возвращение») (2014) и многие другие.

В 2005 году Муратова была награждена медалью, учреждённой МХТ к 150-летию А. П. Чехова. 

Новости партнеров: