Амбар Соловецкого монастыря отреставрируют за 22,5 млн рублей

13:32 07.06.2018 320
Объект культурного наследия федерального значения - Такелажный амбар XIX века («Шлюпочный сарай») – готовят к ремонтно-реставрационным работам. ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявила электронный конкурс на поиск подрядчика, который сможет вернуть исторический облик сооружению Соловецкого архипелага. 

Такелажный амбар второй половины XIX века расположен на Сельдяном мысу в северо-восточной оконечности бухты Благополучия. Здание общей площадью 924,5 квадратных метров стоит на сваях и приспособлено для прохода к его воротам крупных судов. 

Подрядчику необходимо будет воссоздать рубленные стены из бревен и брусьев. Сменить обрешетки скатной крыши и утеплить ее. Покрыть конструкцию антисептиком и огнезащитным средством. 

«Работы производить с применением энергоэффективных технологий, с минимальным воздействием на окружающую среду в части шумовых и вибрационных характеристик», - отмечается в госконтракте.

Средства на ремонтно-реставрационные работы будут выделены из федерального бюджета. Предполагается, что на ремонтно-реставрационные группы понадобится не более 22,5 миллионов рублей. 

Работы будут начаты с даты заключения государственного контракта и завершатся не позднее 10 декабря 2018 года. 

Справка:

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – мужской монастырь Русской павославной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море Архангельской области. Возник в XV веке. Является объектом всемирного наследия  ЮНЕСКО.

Новости партнеров: