Россиянам обещают дополнительный выходной для проверки здоровья

07.06.2018 14:54 758
Он будет предоставлен один раз в три года.

По инициативе председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского работающие россияне могут получить дополнительный выходной день для прохождений диспансеризации. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении 14 июня в Госдуме.

Напомним, что всеобщая диспансеризация населения России была введена в 2013 году, и право на ее прохождение имеют все граждане старше 18 лет.

Автор законопроекта Валерий Рязанский особо отметил, что проблема сохранения здоровья в наибольшей степени касается лиц старшего возраста, которые продолжают работать, а также сотрудников вредных производств. Предполагается, что получив возможность взять отгул с сохранением заработной платы, россияне смогут пройти всесторонний осмотр и провериться на наличие серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология.

Кроме того сенатор подчеркнул, что по его мнению, нельзя относиться к диспансеризации по принципу "хочу — не хочу, пойду — не пойду".

Дополнительный выходной, по мнению парламентария, будет стимулировать россиян на прохождение бесплатного медицинского обследования. И его предлагается предоставить работающим людям один раз в три года, так как по закону диспансеризацию рекомендуется проходить именно с такой периодичностью.

Для справки: в первый год введения всеобщей диспансеризации ее прошли 600 тысяч петербуржцев, а в 2017 году – около миллиона жителей города.

Зачем нужна диспансеризация, и как ее пройти в этом году? Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала специалист по медицинскому страхованию Лидия Кропочева.

Люди часто задаются вопросом "а зачем нужна диспансеризация?" Специалисты отвечают, что она помогает на ранней стадии выявить такие серьезные заболевания, как онкологические, сахарный диабет, инфаркт миокарда – то есть те самые болезни, которые являются наиболее частыми причинами смерти.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, не нужны какие-то жалобы на расстройство здоровья - это профилактическая мера, направленная как раз на предотвращение заболеваний. Впрочем, если вы не хотите ее проходить, заставлять вас никто не будет и никаких «санкционных» мер не наступит.

Для справки: в 2018 году диспансеризации подлежат все, родившиеся в годах: 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919.

Обратиться к врачу можно на протяжении всего календарного года независимо от месяца и дня рождения. Для прохождения бесплатного медицинского осмотра не имеет значения, работаете вы или нет.

Для начала нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, придя туда с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС. На первичном приеме специалист определит вашу группу здоровья и решит, нужно ли направлять вас на второй, более углубленный этап. Если же вы недавно проходили каких-либо врачей, и есть свежие результаты, возьмите их с собой. Обращаю внимание, что все обследования в рамках первого и второго этапа бесплатны.

Первый этап обследования включает в себя при первичном обращении в 21 год - анкетирование, измерения роста и веса для расчета индекса массы тела, измерение давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких, индивидуальное профилактическое консультирование и итоговый осмотр терапевта.

К списку обязательных процедур при проведении диспансеризации добавляются дополнительные в зависимости от возраста пациента, например, для женщин, начиная от 30 лет – это осмотр врача-гинеколога, мужчинам от 36 лет делают электрокардиографию.

Все обследования, проводимые на втором этапе диспансеризации, проводятся уже по назначению врача-терапевта для уточнения диагноза.

Хочу особо отметить, что к прохождению диспансеризации следует подготовиться для получения наиболее точных результатов. На первый этап обследования желательно прийти утром, на голодный желудок, исключив до похода к врачу дополнительные физические нагрузки на организм. Если у вас на руках уже есть какие-то последние медицинские исследования, возьмите их с собой и предоставьте врачу. При некоторых исследованиях кишечника за три дня до его проведения нужно соблюдать определенную диету, так что эти подробности нужно заранее уточнить в поликлинике.

По результатам прохождения диспансеризации, медучреждение выдаст вам Паспорт здоровья, в котором будут отмечены результаты осмотров всех врачей-специалистов и обследований. 

Материалы по теме: