Сумма ущерба по реконструкции БДТ может вырасти до миллиарда

07.06.2018 14:35 1639
БДТ отказывается принимать работу «БалтСтроя» по реконструкции главного здания – крыша объекта, который якобы отреставрировали в 2014 году, дала течь, затоплен подвал и частично обрушился фасад.

Кроме того, театр наотрез отказался принять на баланс 6 из 12 систем, на которые было разбито все имущество, и по ним проводилась реконструкция. Только сейчас официальный ущерб составляет 68,7 миллионов рублей. Из них 50 – это программное обеспечение, которое так и не было поставлено в полном объеме и с лицензией. Реконструкция самого здания обошлась практически в миллиард.

Претензий к подрядчикам много – по каким-то объектам имущества не были переданы документы, по другим – недопоставка. Конкретно к «БалтСтрою» претензии по гарантийным работам. БДТ даже их выделил в отдельный иск. То, что они сделали, не выдержало и четырех лет. В первую очередь начала протекать крыша, затем обрушиваться фасад, затопило подвал. К счастью, БДТ не успел принять здание на баланс – оно все еще находится на балансе ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», который принимал имущество на время реконструкции.

Дирекция через арбитражный суд пытается обязать театр взять все спорное имущество на баланс. Очередное заседание по этому делу будет 28 июня  

Есть недопоставка программного оборудования на 50 миллионов. Инженерное оборудование недопоставлено на миллион. Часть инженерного оборудования поставлена не та, которая необходима была театру и значилась в техническом задании. Еще некоторое оборудование просто неисправно. 

Всего непринятых работ на сумму свыше трех миллиардов рублей, с учетом того, что вся реконструкция обошлась государству в 6,5 миллиардов. Сколько при этом денег было похищено – пока считают сотрудники правоохранительных органов.  

Напомним, 31 мая было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах при реконструкции Большого драматического театра в Петербурге. Об этом сообщил адвокат театра Алексей Добрынин. Он же сказал, что следствие проведет строительно-техническую экспертизу для того, чтобы оценить масштаб хищений при реконструкции БДТ. Реконструкцию проводили с 2011 по 2014 год. Контракты с подрядчиками подписывал Марат Оганесян, который сейчас находится под стражей по уголовному делу о хищениях при строительстве стадиона «Санкт-Петербург».

Новости партнеров: