Арбитраж встал на сторону GA Telesis LLS в споре с «Трансаэро»

16:54 07.06.2018 905
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес определение по гражданскому делу разорившейся «Трансаэро».

За помощью в исполнении ранее вынесенного решения зарубежного суда обратилась крупнейшая международная компания, предоставляющая услуги по техническому обслуживанию и распространению продукции в аэрокосмической отрасли GA Telesis LLS. Она на протяжении нескольких лет пытается добиться выплаты миллиардной задолженности. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что между ОАО «АК «Трансаэро» и GA Telesis LLC имелись правоотношения в рамках договоров аренды. По одному из них, согласно исковым требованиям, компания должна выплатить 2 893 927, 83 долларов США основной задолженности, 151 377, 80 долларов США  неустойки. Также с авиаперевозчика требуют взыскать по состоянию на дату фактического исполнения обязательств 318 885 долларов США убытков и расходы по оплате государственной пошлины.

В рамках судебного заседания, которое проходило без участия представителя авиакомпании, было установлено, что «Трансаэро» в мае 2009 года заключил с компанией «АэроТурбин» (Aero Turbine, Inc., штат Флорида, США, - прим. ред.) соглашение об общих условиях лизинга двигателей. В рамках него между компаниями были заключены еще два договора на аренду двух авиационных двигателей Роллс-Ройс Трент (октябрь 2012 года)  и поворотного стенда для двигателя одного из них. Также сделка предусматривала ежемесячные платежи за аренду и за пользование двигателей. Помимо этого, на случай просрочки арендных платежей стороны согласовали проценты за просрочку, а также вернуть двигатели законному владельцу. 

Поскольку арендатор не смог исполнить все условия договоров, арендодатель обратился в Международный арбитражный суд (МАС) Международной торговой палаты (ICC) в Нью-Йорке. Тот, после рассмотрения иска, постановил взыскать возникшую задолженность в размере 3 364 190,63 долларов США (примерно 208 520 945,72 рублей, - прим. ред.). В связи с тем, что решение не было в добровольном порядке исполнено должником, компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании и приведении в исполнение указанного решения. 

Поскольку Россия и США, на территории которых было вынесено арбитражное решение, являются участниками «Конвенции Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (заключена в Нью-Йорке в 1958 году, - прим. ред.) каждое договаривающееся государство признает иностранные арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение. 

«С учетом материалов дела, доводов заявителя, отсутствия документально обоснованных возражений должника, суд не установил оснований для отказа в удовлетворении заявления о признании и приведении в исполнение решения МАС исходя из курса ЦБ РФ на дату исполнения определения», - говорится в определении суда.  

Также с ООО «Авиационная компания «Трансаэро» в пользу Компании GA Telesis LLC суд постановил взыскать 3 000 рублей расходов по оплате государственной пошлины. Указав, что определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня принятия.
Отметим авиакомпания «ТРАНСАЭРО», до недавнего времени, занимала лидирующие позиции в сфере воздушных перевозок и была второй, после «Аэрофлота», по стране по годовому пассажирообороту. 

После продолжительных финансовых проблем осенью 2015 года Министерство транспорта РФ аннулировало сертификат авиакомпании. 13 сентября 2017 года решением Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, открытое акционерное общество «Авиационная компания «Трансаэро» было признано несостоятельным (банкротом) и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства. На тот момент, по оценке суда, обязательства авиакомпании превышали ее реальные активы  почти в 144 раза.

Новости партнеров: