В «Пулково» в разы сократилось количество чаек

07.06.2018 17:13 1533
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» заказывает орнитологическое обследование приаэродромной территории в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома.

Само обследование стоит 2,36 миллионов рублей. Оно включит в себя исследования в период весенних миграций птиц, гнездования, летних послегнездовых перемещений и осенней миграции. Миграция касается в основном озерной чайки.

Кроме того, будут выявлены места массовых ночевок птиц, летающих через приаэродромную территорию. Подрядчики выявят потенциально опасные территории, которые способствуют концентрации птиц – свалки, заболоченные места и водоемы. На основе всех исследований будут составлены карты месячные и посуточные, а также выработаны рекомендации по уменьшению количества мигрирующих и живущих на аэродроме птиц.

Специалисты отмечают заметное сокращение чаек на аэродроме «Пулково» после закрытия полигона «Южный» В этом году их количество сократилось в разы. Правда, безопаснее птицы не стали. Если раньше они летали с залива на полигон «Южный» через ВПП, то теперь передвигаются на полигон «Новый свет» через Пулковское шоссе, над которым проходят самолеты.

В «Пулково» уже который год на аэродроме живут маленькие помощники авиаторов – лисы. Они отлавливают птенцов чибисов, которые гнездуются на земле прямо на территории «Пулково». Полностью избавиться от птиц на территории аэродрома «Пулково» никогда не удастся. Это обусловлено близостью расположения аэропорта к заливу.

Новости партнеров: