Эксперт о возможности раскрыть врачебную тайну родителям

07.06.2018 17:51 835
В Госдуме на рассмотрение был внесен законопроект по изменению условий доступа к медицинским документам несовершеннолетних старше 15 лет. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировала тему врачебной тайны в отношении детей.

Депутаты Госдумы во время осенней сессии планируют обсудить вопрос врачебной тайны, которая может быть раскрыта родителям несовершеннолетних детей. Соответствующий законопроект внесли депутаты Самарской губернской думы, которые убеждены, что такие изменения в законодательстве предоставят возможность родителям узнавать о подростковых беременностях, болезнях, передаваемых половым путем, курении сигарет, а также употреблении алкоголя и наркотических веществ.  

В мае 2018 года самарские депутаты уже во второй раз внесли в Госдуму законопроект, который  регламентирует право родителей или законных представителей несовершеннолетних  детей на получение сведений о состоянии их здоровья до достижения ими возраста 18 лет. При этом сами подростки смогут получать данную информацию без присутствия законных представителей. Аналогичный законопроект был разработан еще в марте 2017 года, но тогда комиссия по вопросам социальной политики Совета законодателей РФ при Федеральном собрании посоветовала Самарской думе не вносить его в Госдуму. В качестве объяснения такой позиции, представители Комиссии подчеркнули, что родители могут получить всю желаемую информацию о детях «при их согласии», и подобная инициатива является скорее излишней, чем необходимой. Комитет Совета федерации по соцполитике также не поддержал этот проект тогда.

На сегодняшний день, согласно закону «Об основах охраны здоровья» родители и законные представители ребенка имеют право получить данные о состоянии здоровья несовершеннолетних только до достижения ими 15 лет. После этого рубежа по российскому законодательству информация является врачебной тайной, и ознакомиться с ней можно будет только после добровольного согласия подростка.

Как отмечают самарские депутаты в пояснительной записке, подростки не всегда считают нужным сообщать родителям о своих проблемах, так как чаще такими проблемами становятся ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания и наркомания.

В качестве примера инициаторы приводят статистику разных лет, согласно которой 22% школьников из 7, 9 и 11 классов ведут половую жизнь (среди одиннадцатиклассников опыт сексуальных отношений имеют почти 38%). Такие результаты был получены Центром социологии   образования Института управления образованием РАО. Также по данным Всемирной организации здравоохранения, которая проводила исследование в  2013–2014 годах среди несовершеннолетних, в России 3% 11-летних, 7% 13-летних и 12% 15-летних мальчиков употребляют алкоголь не менее раза в неделю.

«Не имея информации от родителей о проблемных детях, соответствующие службы не могут принять своевременных мер по спасению подростков. В результате происходит социальная деградация. Это вопрос благополучия огромного числа подростков», - прокомментировал инициативу один из авторов проекта депутат Самарской губернской думы Николай Сомов.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщил, что далеко не все его коллеги согласны с законопроектом.

«За 30 лет в медицине я не встречал случая, когда в семье, где есть мама, папа и ребенок, возникает ситуация, что ребенок якобы сохраняет врачебную тайну, и родители не знают о его проблемах со здоровьем. Могу предположить, что такие ситуации могут возникать, но это скорее какие-то исключения», - отметил он.

Некоторые эксперты полагают, что данная инициатива ущемляет права ребенка. По их мнению, такой закон, в случае его принятия, никак не повлияет на снижение уровня наркомании или других подростковых проблем, но при этом несовершеннолетний будет бояться обратиться за медицинской помощью, так как высока вероятность того, что родители узнают о его сложностях. В связи с этим, существует мнение, что такие случаи могут привести к самолечению и еще большему усугублению здоровья подростка.

В свою очередь, Ольга Владимировна Леткова, председатель Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ, считает инициативу разумной и необходимой для сохранения здоровья и безопасности детей. С ее слов, у родителей нет возможности узнать, каково состояние их ребенка, и самое главное - они не могут принимать участие в решении вопросов здоровья несовершеннолетних, например, относительно  прохождения медицинских процедур и операций.

«Все это может быть сделано втайне от родителей при желании ребенка. Наша Ассоциация еще с самого начала включения этой нормы в законодательство говорит о том, что она нарушает права родителей на охрану здоровья своих детей. Считаю, что такой закон, в случае его принятия, мог бы помочь в борьбе с наркоманией и другими проблемами, с которым сталкивается ребенок в подростковом возрасте», - поделилась Леткова с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

При этом эксперт отметила, что в этой теме могут быть свои «перегибы». Речь идет о сегодняшней тенденции снятия запрета на врачебную тайну о состоянии здоровья ребенка и сохранения этих сведений в общую базу данных. Как пояснила Леткова, согласно постановлению Минздрава, доступ к данным о ребенке могут получить, к примеру, школы. Это делается под предлогом того, что в связи с высокой смертностью, учителя в школах должны иметь информацию о состоянии здоровья учащегося, рассказала председатель Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ. По мнению Летковой, очень важно, чтобы законодательство не было приведено в соответствии с данным постановлением.

«Это очень тонкая грань, которую нужно соблюдать. Важно допустить до такой информации исключительно родителей и законных представителей подростка. В обратном случае это будет грубым нарушением врачебной тайны, и у детей могут возникнуть неприятности в школе, при поступлении в ВУЗ или при общении со сверстниками, так как кто-то может узнать о личных проблемах несовершеннолетнего», - высказалась специалист.

Также она считает, что дети не должны бояться родителей и делать что-то втайне от них. В любом случае законодательство не должно отталкиваться от такой позиции. С ее слов, несовершеннолетние могут навредить себе, соглашаясь на операции, попадания под влияние недобропорядочных врачей, но ответственность за них, тем не менее, несут родители.

«Разговоры о том, что дети в таком возрасте ощущают себя взрослыми, это взгляды ювеналов, которые пытаются предоставить детям необоснованно широкие права. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что ребенок может погибнуть от наркотической зависимости, потому что лечение должно осуществляться только с согласия ребенка, который не всегда готов на это решиться», - сетует эксперт.

К тому же, по мнению специалиста, действие такого закона со временем может повысить сознательность подростков, которые будут думать о своих поступках, чтобы потом не бояться рассказать об их последствиях родителям. Здоровое поколение не должно расти в условиях вседозволенности, когда ребенок понимает, что может делать все, что угодно, и никто об этом не узнает, заключила Ольга Владимировна Леткова.

                                                                                                                                            Мария Фоменко

Материалы по теме: