Исаакиевский собор приобретает утерянное Евангелие

07.06.2018 18:46 4282
Специалисты Исаакиевского собора в городе Углич нашли давно утерянное издание Евангелия, которое в дореволюционные годы принадлежало храму.

Это книга неизвестного мастера размером 44 на 30 сантиметров. Ее предположительно издали в Москве. Печатный блок создан в 1774 году, производство оклада эксперты датируют 1879 годом.

Сам оклад издания бархатный, на нем есть эмалевая иконка «Евангелист Марк», в которой должна быть вставка из стекла. Кроме того, оклад инкрустирован серебром, позолотой, украшен медной гравюрой, чеканкой. Стоимость Евангелие определена в 350 тысяч рублей. Невысокая цена обусловлена тем, что книга нуждается в серьезной реставрации. Верхняя крышка сильно загрязнена и потерта, позолота во многих местах отсутствует. На эмалях есть царапины, у иконы «Евангелист Марк» нет стеклянной вставки.

Бархат нижней крышки местами полностью стерт, серебряные накладки загрязнены и местами деформированы. Листы блока имеют пятна, заломы и даже следы захватов.

«Мы будем выставлять крест серебряный 12 числа, – рассказал пресс-секретарь музея Игорь Стахеев. – Этот крест находился в Исаакиевском соборе. Это дар купцов Исаакиевскому собору от 1 июня 1859 года. Но потом, в годы лихолетья, исчез. И вот, спустя сто лет, благодаря поисковой работе крест удалось найти и вернуть. Как и Евангелие. Исторически оно тоже находилось в Исаакиевском соборе. Все детали его исчезновения мы проверяем».

Помимо креста и Евангелие, собор также получит ряд более мелких находок, обнаруженных в результате научно-исследовательской работы. Но ни в коем случае не менее ценных и значимых для истории одного из самых главных храмов страны. Так, это кружка с изображением Исаакиевского собора, созданная неизвестным мастером на Фабрике золотых, серебряных и бронзовых изделий А.Постникова в 1898 году. Найдены иконы неизвестных художников «Святой Исаакий Далматский» и «Святой благоверный князь Владимир и святой Исаакий Далматский», написанные во второй половине 19 века маслом на дереве. Последнее из возможных приобретений – бронзовое настолько украшение в память 50-летия освобождения крестьян от крепостного права, датированное 1911 годом.

Новости партнеров: