Культурная Европа: Sotheby's подал в суд на Грецию, а в Мадриде открылась выставка "оп-арта" Вазарели

08.06.2018 16:38 254
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют очередную подборку свежих европейских новостей.

Китайская галерея открывает выставочное пространство в Европе

Китайская галерея ShanghArt, совместно с брюссельской галереей Waldburger Wouters, откроют выставочное пространство в швейцарском Базеле во время проведения ярмарки искусства Art Basel (14-17 июня). Две галереи описывают это пространство как место для взаимодействия художников и создания новых проектов. Это значимое событие – впервые крупная китайская галерея открыла свое пространство в Европе.

Галерея ShanghArt была основана в 1996 году в Шанхае швейцарцем Лоренцем Хелблингом, и помогла построить карьеру многим ведущим современным художникам континентального Китая. В последнее время галерея активно работает с западными художниками. Пространство будет называться «Büro» и начнет свою работу 11 июня с выставки, посвященной американскому концептуальному искусству с 1950-х годов по настоящее время.

Аукцион Sotheby's подал в суд на Грецию

Британский Sotheby's подал в суд на Грецию в ответ на требование Греции снять с продажи и вернуть в страну бронзовую статуэтку лошади, созданную в восьмом веке до нашей эры. Миниатюрная фигурка около 14 см в высоту должна была быть продана в Нью-Йорке 14 мая по цене от 150 000 долларов до 250 000 долларов, но была снята за день до продажи после требований Греции.

Правительство Греции считает, что лошадь была незаконно вывезена из Греции. В ответ Sotheby's заявляет, что нет никаких доказательств нарушения законов, утверждая, что что лошадь «была приобретена законно и добросовестно покойными Говардом и Сареттой Барнет 45 лет назад и была частью их коллекции с тех пор». Sotheby's также утверждает, что существует не менее 1100 подобных фигурок бронзовых лошадей, и сотни таких фигур находятся в частной собственности или в музейных коллекциях за пределами Греции. Sotheby's в своем заявлении требует возмещения судебных издержек и гонораров адвокатов.

Культурная Европа: Sotheby's подал в суд на Грецию, а в Мадриде открылась выставка "оп-арта" ВазарелиВ Британии выделили 1,5 млн фунтов-стерлингов для молодых художников

Фонд Freelands - благотворительная организация Великобритании, в рамках программы по «защите новых талантов» запускает проект, объединяющий региональные некоммерческие организации искусства с молодыми художниками. В общей сложности участники получат 1,5 миллиона фунтов стерлингов в течение пяти лет. К концу программы организаторы расчитывают, что в ней примут участие более 80 художников.

Завершился мировой конкурс карикатуры

В Португалии завершился 13 конкурс «Карикатура в мировой прессе» (World Press Cartoon). Впервые Гран-при фестиваля получила женщина – итальянская художница Нарди, представившая на конкурс работу, посвященную защите свободы слова.

Призы на фестивале присуждаются в трех категориях: редакционный рисунок, карикатура, юмористическая графика. Многие карикатуры посвящены Дональду Трампу, и это, по словам директора конкурса, вполне оправданно – Трамп в новостях каждый день, он фактически монополизировал повестку. Именно Трампа в образе глубоководной рыбы, нарисованного бельгийским художником O-Soeker, признали лучшей карикатурой этого года.

На конкурс, который проходил в португальском городе Калдаш-да-Раинья, привезли чуть менее трехсот карикатур, где они будут выставлены до 28 июля.

Культурная Европа: Sotheby's подал в суд на Грецию, а в Мадриде открылась выставка "оп-арта" ВазарелиВыставка оп-арта открылась в Мадриде

Оптическое искусство, «оп-арт», появилось в конце 1950-х годов почти одновременно с поп-артом, но всегда находилось в его тени. Оп-арт стремился к экспериментам с формой и пространством, и всегда был ближе к дизайну, чем к искусству.

Пионером оп-арта был французский художник Виктора Вазарели (1906–1997), выставка работ которого открылась вчера в Мадриде в Музее Тиссена-Борнемисы. Вазарели пробовал себя в разных направлениях и стилях, пока не нашел свой собственный, продемонстрированный им на выставке в 1944 году – геометрические абстракции с эффектом оптического обмана. В 1959 году он запатентовал свою технику написания, и они стали создаваться без его прямого участия.

В Музее Тиссена-Борнемисы будет представлен весь творческий путь художника. Помимо произведений из коллекции самого музея, в Мадрид привезли работы из музеев Вазарели в Будапеште и Пече, а также из его фонда в Экс-ан-Провансе.
Выставка «Виктор Вазарели. Рождение оп-арта» будет проходить до 9 сентября.

Материалы по теме: