Повысит ли Полтавченко коэффициент полезного действия в свой следующий срок?

08.06.2018 20:56 1176
Действующий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о своей готовности идти на выборы в 2019 году, но готов ли город к очередному сроку человека, назвавшего в свое время жителей Северной столицы жлобами?

Георгий Сергеевич Полтавченко находится у руля Северной столицы с 2011 года. Тогда его кандидатуру поддержали 37 депутатов Законодательного собрания Петербурга, и никто не выступил против. Во второй раз на выборах губернатора в 2014 году его поддержали 79,3% избирателей, и вот скоро место главы города на Неве станет вакантным.

В следующем году петербуржцам предстоит отдать свой голос за самого достойного кандидата, но интересно то, что уже сейчас эксперты думают о будущем градоначальнике. Георгий Полтавченко заявил о своей готовности вновь занять привычный пост, но готовы ли люди к продолжению пути вместе с действующим губернатором?

По мнению главы МО «Красненькая речка» Александра Абраменко, поддержка нынешней власти в Петербурге не оставляет сомнений, потому что кадровая политика среди городских чиновников дает сильных и грамотных управленцев. Так, выделяют заслуги Комитета по благоустройству, благодаря которому Северная столица стала преображаться стремительными темпами.

В кругу политических активистов, в особенности от партии ЛДПР, к выдвижению Полтавченко на пост губернатора отнеслись спокойно. Несмотря на то, что действующий градоначальник имеет за собой не самую чистую для петербуржцев репутацию (например, то, что он болеет за «Ахмат»), и нередко своими действиями и решениями создавал почву для народных волнений, кандидат он не самый худший. По словам одного из причастных к деятельности либерал-демократов Вадима Попова, хотелось бы видеть во главе Северной столицы более молодых чиновников, как сейчас можно наблюдать во многих городах и субъектах РФ, которые могут привнести больше новых идей для развития важных отраслей.

Среди опрошенных экспертов нашлись и те, кто не одобряет деятельность Полтавченко на посту губернатора Петербурга. Политолог Владислав Гольянов высказался крайне категорично относительно выборов в 2019 году. Он убежден, что Северной столице нужен такой руководитель, как в Москве, т. е. похожий по стилю управления. Сейчас же картина заключается в том, что Георгий Сергеевич будто отстранился от своих прямых обязанностей, переложив львиную долю работы на вице-губернаторов вроде Албина. В противовес Гольянов привел Валентину Матвиенко, которая каждую неделю совершала объезды разных районов города и общалась с людьми из разных социальных групп.

Общественный деятель Любовь Волкова хоть и не поддержала кандидатуру Полтавченко, но не была так строга с ним, списав все на «волю Кремля». Она отметила, что сейчас в Петербурге есть свои лидеры, но вряд ли они смогут занять должность губернатора из-за определенной модели поведения среди политических элит, подразумевающую принцип «рука руку моет».

Несмотря на некоторые слухи о том, что Георгий Полтавченко будет отправлен в отставку, сложно говорить, какой разворот совершит эта игра. Сам губернатор не стал комментировать подобную информацию, но его уверенность в грядущих выборах заставляет задуматься и присмотреться к другим кандидатам, которых сейчас не очень-то и много. Если быть точным, то вовсе никого не слышно. Но, как говорится, еще не вечер, и желающие точно появятся. Партия «Яблоко», например, точно не упустит возможность попробовать свои силы, учитывая их заинтересованность в политической борьбе. Сценариев развития событий может быть множество, как и мнений — предсказать что-то сложно. Тем более сейчас. Но надо держать руку на пульсе и следить за новостями, ведь все может оказаться не тем, чем кажется.

Материалы по теме: