Из детдома в гетто: Смольный собрал всех сирот в одном месте

09.06.2018 12:56 19457
ЖК «Новая Охта» в Красногвардейском районе превратился в крайне неприятное для жизни место из-за решения городской администрации скопом «сослать» туда всех бывших детей-сирот.

Многоэтажные новостройки на северо-востоке Санкт-Петербурга уже давно стали своеобразной притчей во языцех. Кто-то ругает эти «муравейники» за почти непристойно нелепый внешний вид и яркую расцветку. Другие указывают на то, что к новостройкам за КАД до сих пор не проведена никакая социальная и даже транспортная инфраструктура. Перемещаться между вздымающимися у пустыря массивами домов приходится по дорогам, которые подозрительным образом напоминают проселочные.

Конечно, у этих жилых комплексов есть свои апологеты. Их главный аргумент — необходимость быстро и дешево обеспечить петербуржцев, прежде всего очередников, жилплощадью. Нетрудно догадаться, что значительное число этих «друзей новостроек» окопались в городской администрации.

Ущерб, который возводимые наспех и абы как микрорайоны наносят архитектурному имиджу Петербурга, — это отдельный разговор. Сейчас для многих гораздо более злободневной проблемой кажется не то, где они живут, а то — с кем.

Новостройки и пустота

Возьмем для примера ЖК «Новая Охта» в Красногвардейском районе. Жалобы недавно заселившихся жильцов комплекса в пабликах «ВКонтакте» и других социальных сетях рисуют поистине устрашающую картину. Трудно не проявить сочувствие к семьям, которые, скопив деньги на ипотеку или, наконец, получив жильё в порядке очереди, обнаружили себя ввергнутыми в самое настоящее бандитское гетто.

Улицы, на которые опасно выйти ночью. Целые этажи, обратившиеся в наркопритоны. Полиция, которой, по-видимому, уже так наскучили сообщения о стрельбе из травматического оружия во дворах «Новой Охты», что она попросту отказывается реагировать на них. Обо всем этом жители новостроек рассказывают в Сети. На каком-то этапе к делу также подключились СМИ. Так, скажем, в конце прошлого года ситуация в ЖК привлекла к себе внимание интернет-портала «Общественное мнение». Со ссылкой на местных жителей он рассказал историю о 50 вооруженных «травмой» и дубинами молодчиках, которые решили устроить в «Новой Охте» форменный погром против «дагов».

Криминогенная обстановка не появляется на ровном месте. Особенно в совершенно новом районе. В начале этой статьи мы уже единожды упомянули Смольный, и было это неспроста. Все дело в том, что город избрал «Новую Охту» в качестве своеобразного места ссылки для бывших детей-сирот и воспитанников интернатов. Продолжается эта история уже без малого половину всего губернаторства Георгия Полтавченко.

Гетто для сирот

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также «лица из их числа» являются одной из первостепенных категорий граждан, стоящих в очереди на получение новых квартир за счет городской казны. Уже несколько лет — и это само по себе является важной проблемой — город закупает квартиры для очередников только у двух застройщиков: группы ЛСР и СК «Дальпитерстрой». Первой и принадлежит ЖК «Новая Охта».

Согласно жилищному плану, опубликованному на сайте администрации Санкт-Петербурга в январе, только в 2018 году администрация планирует предоставить квартиры 505 бывшим сиротам. Для сравнения, в 2017 году Смольный приобрел у группы ЛСР для этих целей 260 однокомнатных квартир.

В том, чтобы обеспечить нуждающиеся категории граждан жильем за счет государства, нет ничего плохого. Тем не менее примерно со второй половины 2015 года городом проводится политика преимущественного расселения одной конкретной категории этих нуждающихся, сирот, в одном конкретном месте — микрорайоне «Новая Охта». Это не может не вызывать определенных сомнений практического плана.

Все же не секрет, что молодые люди, выросшие из воспитанных органами опеки детей, зачастую плохо социализированы. Они продолжают жить по «детдомовским понятиям», даже покинув стены интерната. Более того, если в детских домах существует хоть какая-то систематизация этих пагубных тенденций, то в обществе в целом она попросту отсутствует. Недаром среди частых жалоб, звучащих со стороны жителей «Новой Охты» на их соседей-переселенцев из детских домов, встречаются упоминания о таких «ребячествах», как полностью изрисованные граффити и разгромленные лестничные пролеты.

Казалось бы, разумная и общепринятая практика — образно говоря, раскидать подобных слабо социализированных людей среди обычных граждан. Тогда, вырванные из вредной среды, они вполне успешно способны перековаться в примерных членов общества уже во взрослой жизни. Тем не менее вместо того администрация решила поселить их всех вместе в как будто бы специально выстроенном для этих целей «загоне».

Кто-то мог бы сказать, что подобный подход является как максимум — негуманным с точки зрения городского планирования, а как максимум негуманным по отношению к самим бывшим детдомовцам. Уже сейчас негативные последствия этого решения хорошо видны: целый микрорайон с подачи Смольного обратился в самое непривлекательное место для жизни.

Иван Войницкий

Материалы по теме: