Путаница в понятиях: Ветеран Вооруженных Сил прокомментировал информацию в СМИ об изменениях правил призыва в армию

09.06.2018 14:03 484
В пятницу стало известно о планах Министерства обороны внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» и в положение о призыве.

В пятницу, 9 июня СМИ сообщили о предложении Министерства обороны внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также положение о призыве. Как пишут «Известия», поправки, которые планируется подготовить и одобрить уже к следующему месяцу, позволят сократить на несколько дней срок службы и откроют возможность для повторного прохождения медкомиссии. Кроме того, согласно изменениям, призывников поделят на две категории.

«Первая — призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Это, например, все вчерашние школьники. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью «рядовой» такие бойцы должны получить «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».

Вторая категория — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть», — пишет издание со ссылкой на военное ведомство.

Новые правила призыва на службу прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, обладатель диплома «Офицеры России» в номинации «За объективность и открытость при освещении в СМИ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Появившуюся информацию он подверг критике, указав на ряд принципиальных моментов, которые «четко и до конца не понятны».

«Я проанализировал информацию, которая сейчас распространяется в СМИ. Интересно, что все цитируют, но никто не вчитывается в то время, как следует объективно и вдумчиво изучить вопрос. В частности, пишется, что у нас оказывается есть призывники, пребывающие в запасе. Что это за категория? Я понимаю, когда военнослужащий, который уже отслужил в армии, находится в запасе, а призывник, числящийся в запасе – это что-то новое. Далее сообщается, что они получают звание «рядовой». Обратите внимание, что призывники в запасе, но звание им присваивается с момента начала службы.

Вторая категория – призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. То есть он имеет воинское звание «рядовой запаса», но не в запасе. Что это значит? Написано, что началом службы для них будет признан день приказа военкома о направлении в воинскую часть. В этой связи в тексте указано на проблему, когда призывники могут несколько дней находиться на сборном пункте субъекта федерации».

По словам эксперта, действительно, на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что призывник «находится «за забором» и фактически служит; на него уже распространяются воинские требования», но срок службы при этом не идет. Данное противоречие надо устранять, но учитывая интересы и защищая конституционные права всех призывников, независимо от категории.  

«Всем призывникам, прибывшим на сборный пункт, надо делать отметку о прибытии. Если гражданин со сборного пункта убывает в часть, то в части время пребывания на сборном пункте уже должны учитывать, независимо от того, к какой категории призывников относится данный новобранец.

В целом, в материале, опубликованном в СМИ, есть путаница. Только неизвестно, кто напутал: журналисты или те, кто этой информацией с ними поделился. Потому что не может призывник находиться в запасе, но не иметь звания. А призывник, который имеет звание «рядовой запаса», не быть в запасе.

Да и сам термин «призывник, пребывающий в запасе», вызывает вопросы. Я лично с таким не сталкивался. Призывник он и есть призывник; он ждет своего призыва и при чем тут запас? Если же мы говорим, что такая категория как «призывник, прибывающий в запасе», есть, то о ком конкретно идет речь? Написано, что это «вчерашние школьники». С чего вдруг? Я понимаю, если он прошел какое-то обучение в каком-то центре и его перевели в запас, как в резерв. А если он ничего не проходил и на общих основаниях его призывают, то почему он призывается из запаса? Он просто призывается с гражданской жизни, просто-напросто стоит на учете как призывник.

Меня удивляет, что когда публикуют такие материалы, мало кто в них вчитывается; даже специалисты принимают все за чистую монету», — заключил Александр Перенджиев.

Материалы по теме: