Опрос ВЦИОМ: 92 % россиян называют себя патриотами

09.06.2018 14:00 140
Эксперт: У русского человека очень сильно глубинное чувство справедливости, и любые ложные обвинения своей страны он воспринимает болезненно.

Накануне праздничных дней, посвященных Дню России, ВЦИОМ провел социологические исследование «Что значит быть патриотом?» По его результатам, «индекс патриотизма» в нашей стране достиг максимума за все время проведения подобных исследований. Так, на вопрос: «Ощущаете ли вы себя патриотом своей страны?» положительный ответ дали 92 % опрошенных. В предыдущие годы соцопросов на «патриотическую» тему это число колебалось вокруг 80 %.

Комментирует социолог Алексей Ларионов.

Если вспомнить советские времена, тогда патриотизм имел четкое определение и прививался с малых лет, иногда в принудительной форме, а сегодня уважение и любовь к государству – добровольное дело каждого.

Как правило, уровень патриотизма внутри страны значительно вырастает, если страна эта испытывает какое-то давление, агрессию со стороны внешнего мира. В течение этого года все мы не то что регулярно, а ежедневно слышали, что страны Запада, США обвиняют Россию во всех тяжких грехах и объединяются в своих действиях против нашей страны. Обвинения были порой абсолютно абсурдные: «дело Скрипалей», строительство и ввод в эксплуатацию Крымского моста и т.д. А в ответ наши «западные коллеги» вводили против России очередные экономические санкции и во весь голос заявляли о новом «мировом агрессоре» и борьбе с ним. Нет ничего необычного в том, что на этом фоне «антироссийских» заявлений в мире граждане страны, что называется, сплотились и заявляют о том, что они настоящие патриоты своей Родины.

Не будем также забывать о том, что у русского человека в крови есть глубинное чувство справедливости, и все, что кажется ему «ложным обвинением» вызывает большой протест.

В своем опросе ВЦИОМ попросил россиян конкретизировать, что именно для них является патриотизмом? Для большинства опрошенных (59%) патриотизм по-прежнему проявляется в любви к своей стране. Однако за последние 4 года это мнение стало менее популярным: в 2014 году таких было 72 %. Более трети россиян (39%) патриотизмом называют стремление к изменению положения дел в государстве, хотя динамика в этом вопросе положительная: в 2014 г. – 34%. Работа на благо страны также является для многих выражением патриотизма (38%).

Защищать свою страну от любых нападок и обвинений готовы 29 % россиян. А говорить о своей стране правду, какой бы она ни была, - 19 %

Напротив, привычка не замечать недостатки, скорее, не считается в нашем обществе признаком истинного патриота, его называют только 3%.

Комментирует социолог Алексей Ларионов.

Безусловно, можно назвать патриотами людей, которые ежедневно, вкладывая свои силы, честно трудятся на благо страны: будь то люди любых профессий. Конечно, если человек не просто абстрактно любит свою страну, но и знает о ее проблемах, и пытается своими силами сделать жизнь внутри страны лучше, это можно назвать самым конструктивным проявлением настоящего патриотизма.

Комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Эволюция патриотизма – это движение от дежурного чувства причастности к осознанному и активному участию в жизни страны. И оно становится все более заметным в нашем обществе – формируется мнение, что недостаточно только испытывать чувство любви к Родине, а нужно действовать во благо страны и ее народа. Такие настроения постепенно усиливаются благодаря позиции тех, кого мы можем назвать современными гражданами страны, – это люди, в наибольшей степени вовлеченные в экономическую и социальную жизнь. Как правило, это граждане в возрасте от 25 до 60 лет с высшим образованием, активно пользующиеся интернетом, но разного уровня доходов и политических пристрастий. Таких людей особенно много среди жителей столиц и крупных городов.

В заключение опроса россияне поделились своими планами на грядущие выходные. Традиционно самым популярным времяпровождением они назвали работу на садовых участках - ей собираются посвятить свое свободное время 25% опрошенных, такое же число жителей нашей страны собираются отдыхать на природе и устроить пикник. И напротив - поработать в эти дни предполагают также 25% наших сограждан. Принять участие в праздничных мероприятиях, концертах, организованных к этому празднику, планирует 21% респондентов.

Материалы по теме: