Эксперт: Трамп, предлагая вернуть Россию в G7, играет свою игру против ЕС

09.06.2018 17:16 1106
Он прибег к излюбленной тактике атакующего переговорщика: либо просить больше, чем ему могут дать, либо просить о парадоксальных решениях.

Сегодня в Канаде второй день работы саммита G7. Вчера главы США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и Великобритании съехались, чтобы обсудить ряд глобальных проблем, по их заявлениям, на повестке дня как переговоры по НАТО и иранской ядерной программе, так и вопросы равенства и прав женщин и детей.

Все началось, как обычно и происходит сейчас в мировой политике, с провокационного заявления президента США Дональда Трампа о том, что в «благородное собрание» необходимо вновь пригласить Россию, с таким воззванием он обратился к своим европейским коллегам:

«Россия должна быть на встрече, почему мы проводим встречу без России? Понимаете, нравится вам это или нет, и это может прозвучать неполиткорректно, но в наших руках — управление миром (…) Они должны позволить России вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров», — заявил Трамп.

Как и следовало ожидать, европейские коллеги Дональда Трампа не поддержали, за исключением премьер-министра Италии Джузеппе Конте.

Кстати, и российские политики без энтузиазма отнеслись к заявлению Трампа. Сенатор Алексей Пушков прокомментировал в Twitter:

«В G7 все в разнотык: Трамп считает нужным вернуть Россию, Меркель не хочет, Италия хочет, но Канада и Британия против. Плюс разногласия по Ирану и тарифные войны Трампа, что побудило Макрона заговорить о возможности G6 — без США. А для России G7 утратила прежний шарм». 

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил:

«Росия должна предложить собственные условия для возвращения в G8, такие, как отмена санкций и уважение наших интересов».

Так насколько идея возвращения России в международный клуб  G7 актуальна для самой России и соответствует реалиям сегодняшнего дня?

«Трамп, предлагая включить Россию в переговоры, играет свою игру, я не уверен, что он думает о действительной интеграции России», - считает кандидат политических наук, декан факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Николаевич Рощин.

Я думаю, России сейчас интересно поддерживать сотрудничество и диалог в любом формате, будь это G8 – большая восьмерка,  будь то G20. Понимая, что сейчас международная обстановка такова, что шансов для диалога не так много, нужно пользоваться любой возможностью, потому что мы под санкциями, и с  экономикой нужно что-то делать.

И в глобальной политике есть и другие проблемы, например, конфликт в Сирии, международный терроризм, Северная Корея, где без разговора с Россией ничего не решить, поэтому говорить нужно.

Весь вопрос – в каком формате. Вообще, G8 – это большой и удобный формат. Другой вопрос, что Трамп, предлагая включить Россию в переговоры, играет свою игру,  и я не уверен, что он действительно думает об интеграции России.

Сейчас Штаты ведут торговые войны с ЕС, поэтому вполне вероятно, что Трамп действует в своей излюбленной тактике атакующего переговорщика, который всегда просит больше, чем ему могут дать, либо просит неожиданные вещи. Приглашение России – пример такой тактики.

Сейчас он заявляет, что давайте пригласим Россию, без России ничего не решить, в мире много разных проблем, мы принимаем санкции в отношении России, но мы подчеркиваем, что хотели бы продолжать с ней разговор. Он эти все правильные для европейских партнеров слова говорит, но европейские партнеры уже разгадали тактику Трампа. И, скорее всего, будут отвечать соответственно. А мы в данной ситуации, возможно, станем лишь разменной монетой в риторике Трампа с Европой. В действительности для России все эти возгласы ничего не будут значить. Поскольку остальные страны Европы, возможно, за исключением обновленной Италии, будут возражать против приглашения России в прежний формат в связи с тем, что исключение России было связано с присоединением Крыма, эти страны не признают подобного действия, а включить «задний ход» для них будет сложно.

И Россия, конечно, не будет проситься обратно в G8 - это не соответствует символическому статусу «великой державы». Великие державы не просятся - их приглашают.

​​​​​​Напомним, что Россия была исключена из состава G8 в 2014 году после присоединения Крыма, которое западные «партнеры» сочли аннексией.

Материалы по теме: