Четверг, 18 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Пулковская обсерватория прекращает наблюдение за космосом по решению РАН в пользу жилищного строительства

По информации, содержащейся в документе, все программы по наблюдению за космосом будут перенесены в другое место. О переезде сотрудников информации не имеется.

«В документе нет ни слова о переводе куда-либо ученых, речь только о переносе наблюдательных программ. Базы для переноса также не определены, однако у нас, к примеру, есть собственная база в Кисловодске», - сообщает пресс-служба обсерватории.

Ранее, около года назад, стало известно, что директор обсерватории Назар Исханов планирует отказаться от наблюдательных программ в Пулково, против чего протестовали многие астрономы, аргументируя позицию необходимостью наблюдать за звездным небом. Исханов считает, что развитие программ по наблюдению в Петербурге – это «бесполезная трата государственных денег ввиду плохого астроклимата».

Сейчас НИПИград, совместно с РАН, разработал систему по реновации территорий, прилегающих к обсерватории, которая начнется с сокращения защитной зоны вблизи обсерватории, которая была нужна для наблюдения за небом. Освобожденную территорию планируется передать для жилищного строительства.