Свидетель эпохи: что стало с визитной карточкой Сестрорецка – беседкой Шаляпина

12.06.2018 14:24 883
В Сестрорецке ветшает объект культурного наследия народов России регионального значения – беседка Шаляпина.

Сестрорецк царской эпохи притягивал приезжих своей необыкновенной атмосферой. Курорт подкупал зажиточных петербуржцев свежим воздухом и морским бризом. Тогда же начали появляться роскошные загородные дома в неорусском стиле, стиле модерн. Стали возникать миниатюрные загородные особняки, сочетающие в себе традиции исконно русского зодчества и готики. Как отмечает краевед Виктор Михайлович Федоров, Курорт стал популярным брендом, благодаря уникальной архитектуре с разноплановыми элементами.

Изначально Сестрорецк насчитывал около 500 дач. Именно здесь отдыхали такие знаменитости, как М. Горький, К. Чуковский, А. Блок, Л. Орлова и многие другие. В настоящее время здесь сохранилось не больше 30 памятников деревянного зодчества прошлого века.

На частных территориях возводились архитектурные шедевры в виде беседок, арок, скульптур. Но все это было скрыто от глаз наблюдателей. Единственный экспонат, который был возведен для общественного пользования и любования ещё в царскую эпоху, так называемая – Шаляпинская беседка (неофициальное название памятника деревянной архитектуры). Располагается она на пересечении улиц Андреева и Лесной.

Легенда гласит, что из нее Федор Шаляпин давал концерты для курортных дачников. Но никаких подтверждений этому нет, заявляет сестрорецкий краевед Борис Еремеевич Ривкин.

Ценность данной беседки не только в архитектурном наследии, но и в том, что она является единственным свидетелем эпохи. Историки и архитекторы спорят о том, что были объекты и краше, но до нашего времени они не сохранились.

Не удалось подлинно установить архитектора, создавшего проект Шаляпинской Беседки. Ряд историков и архитекторов предполагают, что им мог быть Пясецкий Владимир Николаевич – представитель псевдорусского стиля и модерна, искусствовед и теоретик архитектуры. Именно он проектировал дачу статского советника Вульфсона (а также лечебницу Сестрорецкого Курорта), рядом с которой и располагалась беседка. По мнению специалистов, декоративные элементы верхней части беседки имеют схожесть с резными элементами главного здания. Ведутся споры.

Беседка Шаляпина является последним образцом малой архитектуры эпохи модерна в этих местах (объект культурного наследия народов РФ рег. значения).Она пережила революцию, войну и блокаду. Ведь именно в военные годы многие здания были разрушены и разобраны на дрова. Знаменитый Курзал сгорел в первый месяц войны, а беседка выжила и осталась нетронутой,отмечает Виктор Михайлович Федоров.

Удивительно, но беседка пришла в ветхость в мирное время и даже была сломана в 2000 году. В конце 2007 года были произведены работы по консервации останков объекта. В настоящее время многострадальная беседка выглядит, как инвалид на строительных костылях.

К 2004 году по заказу Муниципального совета была изготовлена точная копия объекта и установлена при въезде в Сестрорецк, где она пришлась совершенно не к месту и даже потерялась в кирпичных постройках современности.

Ведь месторасположение подлинной беседки очень выигрышное – невозможно пройти мимо, так как здесь сходятся 5 углов Курорта. В начале двадцатого века здесь гуляли, назначали свидания и проводили время не только простые жители, но и такие знаменитости, как Леонид Утесов, Анастасия Вяльцева, Любовь Орлова и многие другие. Оставшиеся деревянные балясины помнят тепло той эпохи и до них еще возможно дотронуться рукой!

Краевед и по совместительству руководитель клуба «Приморский Ветер» (сплочение художников, поэтов, фотографов, музыкантов, краеведов, библиотекарей, так или иначе связанных с Приморским районом и Сестрорецком) Федоров Владимир Михайлович и неравнодушные жители готовы побороться за свою малую Родину. Они выступают против равнодушного наблюдения за неуклонным обветшанием беседки.

Стихотворение «Беседка в Сестрорецком Курорте», написанное Шишковым Сергей Ивановичем в 2000 году, актуально и в наши дни:

На перекрёстке у шести дорог

Стоит беседка, красотой пленяя,

Открытая, как штурман у руля,

Но грустная в плену своих тревог.

Ей уж никто не скажет "Молода",

Её не пожалеет новый русский,

Собою недовольна, не горда,

Она, боюсь, не выдержит нагрузки.

Её узоры музыкой звучат,

«Шаляпинской» прозвали её люди,

Она в "Курорте"- голубое чудо,

Поэзией любви с ней говорят.

На перекрестке, у шести дорог

Стоит беседка, мерно ходят люди.

Она не умоляет, она судит

Всех тех, кто к красоте её жесток.

Материалы по теме: