В Казани представили беспилотный электробус

12.06.2018 16:07 3308
Запуск в серийное производство электробусов «ШАТЛ» ожидается после 2020 года.

Отечественный производитель грузовых автомобилей «КАМАЗ» представил в Казани прототип беспилотного автобуса на электродвигателе под названием «ШАТЛ» (широко адаптивная транспортная логистика). Как сообщает «360ТВ», тест-драйв провел лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новая модель электробуса сможет разгоняться до 110 километров в час, однако на презентации скорость движения составила 10 километров в час, потому что на данный момент в Российской Федерации отсутствует законодательство, регулирующее движение беспилотного транспорта.

Отмечается, что задачей презентованного автобуса будет осуществление остановок для посадки и высадки пассажиров на остановочных станциях. Пассажир сможет самостоятельно управлять системой открывания дверей, выбора остановки в обозначенных пунктах и по требованию осуществить аварийную остановку, вызов помощи, а также зарядить внутри электронные устройства благодаря установленным USB-портам.

Масса электробуса оптимизирована под поставленные задачи: рама изготовлена из алюминиевых материалов, а кузов выполнен из композитных материалов.

В будущем планируется использовать «ШАТЛ» на таких закрытых территориях, как парковые зоны и выставочные комплексы. Запуск серийного производства электробусов ожидается после 2020 года.

Новости партнеров: