На реставрацию храма Апостола Петра на Невском проспекте выделили 107 млн рублей

12:05 13.06.2018 2604
Сейчас специалисты продолжают внешний и внутренний ремонт исторического здания.

Финансирование реставрации евангелическо-лютеранского храма Апостола Петра в этом году составит 107 млн рублей. Ранее дынный объект культурного наследия на Невском проспекте был включен в программу комитета по госконтролю, использованию и охране памятников.

Как сообщает пресс-служба КГИОП,  по плану на 2018 год реставраторы собираются закончить работы на цокольном этаже, крыльце и фасадах здания. В первозданный вид вернут лепной декор и барельефы, а также элементы из литейного чугуна (к примеру, решетки окон и ограждение балконов).

Ранее церковь уже подвергалась ремонту за счет городского бюджета: так, в 2016-ом были отреставрированы скульптуры и аттика. Кроме того, специалисты воссоздали по утвержденным схемам крест и каменные волюты. На реализацию проекта тогда Смольный выделил 9,5 млн рублей.

Лютеранский храм Святых Петра и Павла (также известный как Петрикирхе) был создан в XIX веке по проекту Александра Брюллова. Вдохновением для создания архитектор черпал из аналогичных построек в Западной Европе.

Новости партнеров: