Кто похоронен на Марсовом поле? Артист-агитатор Котя Мгебров-Чекан

13.06.2018 16:22 1019
В новом материале рубрики «Герои революции» мы расскажем о совсем юном Иване Мгеброве-Чекан.

Среди похороненных героев революции на Марсовом поле оказался и совсем юный парень. Будучи восьмилетним мальчиком, Ваня Мгебров-Чекан погиб под колёсами трамвая. Была его смерть результатом действий хулиганов, или это происки противников Советской власти – доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, в памяти советских граждан мальчик остался настоящим героем. Именно возле его могилы находилось одно из мест, где в советские годы ленинградских школьников принимали в пионеры. Чем интересна жизнь восьмилетнего актёра-агитатора, и какой след в истории смог оставить сын актёров? Об этом новый материал НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.


Мальчик Ваня родился 1 августа 1913 года в финском городе Териоки, который теперь называется Зеленогорском и входит в состав Санкт-Петербурга. Его отец и мать были артистами, а мальчик с детства интересовался этим ремеслом. Ваня обладал творческими способностями и благодаря родителям имел возможность регулярно выступать на сцене. Мальчика ласково называли Котей, и со временем прозвище стало его вторым именем. 

Отец Вани, Александр Авельевич Мгебров, ушёл добровольцем воевать в Первой мировой войне, но после контузии вернулся. В 1916 году он начал руководить рабочим театром Балтийского завода. А через пару лет вместе с руководителем Пролеткульта Павлом Бессалько организовал театр «Художественная арена Петропролеткульта», впоследствии названный Рабочим революционным героическим театром. С 1920 года Александр работал в Первом Театре РСФСР под руководством Всеволода Мейерхольда. Тогда же он вместе с женой открыл «Литературный салон» у себя в квартире на Караванной улице в доме № 14. Там же у Вани появляется сестра, которая спустя годы стала педагогом по сценической речи и актрисой Александринского театра. Мальчик мог пойти той же дорогой, но он не успел: жизнь оборвалась слишком рано.

С 1918 года совсем юный, пятилетний Иван начинает выходить на сцену и читать перед пролетарскими аудиториями революционные стихи. Родители доверили ему роли в спектаклях своего театра «Художественная арена Петропролеткульта». Мальчик исполнял роли в постановке «Взятие Бастилии» Ромена Роллана и «Легенда о коммунаре» Петра Козлова. Кроме того, его зачислили в штат театра артистом-чтецом.

Ваня множество раз выезжал на фронт, а во время наступления Николая Юденича в 1919 году выступал перед красноармейцами вместе с артистами Героического театра под Красной Горкой. В 1921 год Иван читал стихи солдатам, которые участвовали в подавлении Кронштадтского восстания.

Котя Мгебров-Чекан.

22 апреля 1922 года Ваня ехал в трамвае по мосту имени Белинского через Фонтанку. Сзади его толкнул неизвестный, мальчик упал и оказался под колёсами трамвая. Котю отвезли на попутной машине в Мариинскую больницу. Хирурги ампутировали ему ногу и выявили, что у мальчика раздавлено бедро. Юного артиста-агитатора спасти не удалось. Он сильно ослабел от потери крови и умер 24 апреля.

В номере «Петроградской правды» поместили некролог с информацией о деятельности и смерти Вани:

«В понедельник 24-го апреля трагически умер, попав под трамвай, маленький артист петроградского пролеткульта 9-ти летний Котя Мгебров-Чекан. Подробности смерти таковы: 22 апреля в 4 часа он взял у матери хлеба отнести знакомому, более голодающему мальчику. На Моховой улице вскочил в трамвай. Стоящий на площадке неизвестный старик столкнул его с подножки, и трамвай перерезал мальчику обе ноги…».

Версии смерти Вани разнятся. Одни говорят, что это несчастный случай, другие – что виноваты в гибели мальчика хулиганы, третьи считают это убийство политическим. Вероятно, зачинщики хотели не только устранить всеобщего любимца, но помешать работе Героического театра, которым руководили родители Коти.

Так или иначе, Котя Мгебров-Чекан стал героем для сотен и тысяч советских ребят. Школьников принимали в пионеры именно у этой могилы. 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: