70% мороженого в магазинах Петербурга не соответствует требованиям технической регламентации

13.06.2018 14:58 3434
Очередной рейд ООП «Общественный контроль» показал, что ситуация с мороженым на прилавках Петербурга ухудшается, в 4 образцах из 10 были обнаружены жир немолочного происхождения и кишечные палочки.

Аналогичную проверку организация проводила в 2016 году, тогда нарушения требований были зафиксированы всего у 20% продукции. Теперь из 10 взятых на пробу образцов у трех была просто недостаточно полно расшифрован состав (что не так страшно), но у четырех, по итогам экспертизы, в составе обнаружились жиры немолочного происхождения и кишечные палочки. Как сообщает пресс-служба «Общественного контроля», рейд был проведен по итогам участившихся жалоб потребителей на снижение качества мороженого.

Кишечные палочки были выявлены в пломбире «Стипмул» от ООО «Компания Эскимос» из Томска. Жир немолочного происхождения экспертиза обнаружила в вафельном стаканчике «Балтийский стаканчик» от ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), а также в «Снежном лакомстве», выпускающемся под собственной маркой магазина «Магнит», причем в последнем случае молочных жиров в составе продукта обнаружено не было в принципе. Интересно, что «Снежное лакомство» уже третий год подряд попадает в прицел «Общественного контроля», но продолжает с успехом продаваться в сети «Магнит». В 2016 году Роспотребнадзор даже пытался привлечь продавца к ответственности, но этому помешало законодательное ограничение при проведении госнадзора. Также в категорию сомнительных продуктов попало ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская обл.), жирнокислый состав которого больше характерен для говяжьего жира, из чего специалисты лаборатории сделали вывод, что заменитель молочного жира сделан именно на его основе.

В итоге проверку независимой экспертизы удалось с честью пройти только трем образцам мороженого, это пломбир ТМ «Лента» (ЗАО «Холод Славмо», г. Петрозаводск), «Пломбир ягодный» ТМ «Купино» (ООО «Купинское мороженое», г. Новосибирск) и пломбир «Брусника» (ООО «Челны холод», г. Набережные Челны).

Новости партнеров: