Эксперт: Саммит КНДР и США - это перевод стрелок с войны на мир

13.06.2018 18:31 1654
Еще в декабре прошлого года было ощущение, что война почти неизбежна.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча лидеров США и КНДР - президента Дональда Трампа и председателя Госсовета Ким Чен Ына. В ходе саммита стороны обсудили широкий круг вопросов, включая ядерное разоружение Северной Кореи, гарантии безопасности со стороны США Пхеньяну, вопрос об отмене санкций против КНДР, экономическая помощь Северной Корее, а также возможная нормализация американо-корейских отношений вплоть до установления дипотношений. Саммит продлился один день и по его итогам было подписано совместное двухстороннее соглашение, в котором США и КНДР заявили, в частности, о желании установить новые отношения в соответствии с желанием двух народов жить в мире и процветании. Во-вторых, стороны обязались объединить усилия в целях создания постоянного и стабильного мира на Корейском полуострове. В-третьих, КНДР подтвердила свое обещание работать в сфере денуклеаризации Корейского полуострове — полного устранения ядерного оружия на обозначенной территории.

Сами главы государств оценили прошедшую встречу как историческую, а ее результаты превзошли их ожидания. Положительную оценку итогам встречи дало и МИД РФ. Ведомство выразило готовность активно поддерживать политико-дипломатический процесс вокруг Корейского полуострова.

«Приветствуем проведение переговоров председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына и Президента США Д.Трампа 12 июня в Сингапуре. Исходим из того, что нормализация американо-северокорейских отношений, стремление к которой отражено в итоговом совместном заявлении сторон, является неотъемлемой частью комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную», — говорится в сообщении министерства.


«Эту встречу с полным основанием можно назвать историческим событием», — считает заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

Сам факт встречи лидеров США и КНДР на высшем уровне – это огромное событие. Это произошло впервые в истории, поэтому с полным основанием можно считать встречу огромным прорывом в отношениях, ранее категорически враждебно настроенных друг против друга, государств.

Замечу, что они пока и технически находятся в состоянии  войны: соглашение о перемирии 1953 года с юридической точки зрения всего лишь о временном прекращении огня. Сам мирный договор пока не подписан.


Напомним, что война между Республикой Корея и КНДР, которая началась в 1950 году, юридически закончилась 27 июля 1953 года соглашением о перемирии.

Оно содержало конкретные мероприятия по прекращению огня и заключению перемирия; условия обмена военнопленными; практические рекомендации правительствам обеих сторон; предусматривало создание Военной комиссии по перемирию в Корее и Комиссии нейтральных стран по наблюдению за перемирием в Корее. По 38-ой параллели, которая разделяет Корейский полуостров на две страны была создана демаркационная линия длиной в 250 км. Каждая сторона отвела свои войска вглубь на 2 км и в качестве буфера была создана демилитаризованная зона для предотвращения инцидентов между сторонами.

С того времени Северная Корея неоднократно предлагала заменить «соглашение о перемирии» «мирным договором», который бы формально положил конец Корейской войне 1950-1953 годов. В ответ Южная Корея и США требовали от КНДР сначала свернуть свою ядерную программу. А КНДР неоднократно объявила, что не откажется от своего ядерного потенциала «в условиях постоянных ядерных угроз со стороны США».

Ситуация особенно обострилась в марте 2013 года, после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят «по законам военного времени».

Вообще, характерной особенностью развития политического диалога Севера и Юга, начиная с момента раздела полуострова на две страны, оставалась их постоянная нестабильность. Кульминацию напряженности мир ощутил в 2017 году, когда КНДР заявила, что очередные совместные военные учения, которые Южная Корея и США планировали на декабрь 2017 года «чреваты началом ядерной войны». Как упреждающий маневр Пхеньян 28 ноября 2017 года осуществил очередной запуск баллистической ракеты. Она была выпущена в направлении Японского моря и упала в 250 километрах от побережья Японии.


Заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов:

Ситуация вокруг Корейского полуострова была всегда крайне напряженной, с кульминацией конца прошлого года, когда было полное ощущение, что война почти неизбежна.

И наконец такой резкий переход в дипломатическое русло, причем, на вычайшем уровне. Это, конечно, великое событие. Два лидера встретились после такой предыстории: сам факт , что они пожали друг другу руки, что они улыбались друг другу, позитивно оба оценили результаты этой встречи - это перевод стрелок с войны на мир, на поиск позитивного решения. То, что можно было сделать в течение одного дня – было сделано по-максимуму.

Но ждать от этой встречи чего-то более глубокого и содержательного было бы просто нереалистично и неразумно. Что будет дальше? Покажет завтрашний  день, можно только предполагать и строить варианты развития событий, но Дональд Трамп уже заявил, что намерен дать Госдепартаменту указания как можно скорее начать переговоры по линии Министерства иностранных дел. 

Оцените, пожалуйста, итоги этих переговоров для России?

Вечная и главная заинтересованность России на Корейском полуострове – это мир и стабильность. Чтобы не было войны, потому что это часть нашей собственной безопасности, наших границ, нашего Дальнего Востока. Поэтому «поворот стрелок» с войны на диалоговый процесс: это то, к чему Россия постоянно призывала настойчиво и громко, используя весь арсенал своих средств.

Вспомним хоя бы наш, российский план трехэтапного урегулирования корейской проблемы. Его первый пункт практически дословно повторен в итоговом документе глав США и Северной Кореи. А именно: мы призывали обе стороны резко снизить уровень военной активности, прекратить угрожающую риторику и перейти к переговорным процессам во всех возможных форматах. И сейчас мы видим исполнение нашего первого этапа. Конечно, Россия, наши дипломаты, все заинтересованные ведомства довольны результатами встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа.

Материалы по теме: