Таксист-экскурсовод: как в Петербурге предлагают встречать туристов

13.06.2018 17:53 359
Представитель «Молодой Гвардии» выступил с идеей создания курсов, на которых таксистов города будут учить вежливости, расскажут про культуру и историю Петербурга.

Исполняющий обязанности руководителя «Молодой Гвардии» Санкт-Петербурга, депутат МС МО «Купчино» Александр Маликов обратился с инициативой к губернатору Северной столицы с предложением провести совместное обучение для водителей таксопарков Санкт-Петербурга во время Чемпионата мира по футболу.

На данный момент в Петербурге для водителей̆ такси проводятся только курсы английского языка, при этом в стороне остаются другие важные аспекты, такие как этикет общения с иностранными гостями и жителями других городов России, их информирование об истории и культуре городов, а также другие сведения, которые могли бы быть полезны гостям города во время пребывания в Санкт- Петербурге, считают представители «Молодой Гвардии».

На предложенных ими тренингах водители смогут получить полезные инструкции по взаимодействию с гостями ЧМ, а также узнать о предстоящих важных событиях города. Таксисты получат советы о том, как вежливо и отзывчиво общаться с иностранцами и соотечественниками. Помимо этого они узнают об основных исторических событиях, культурных и экономических особенностях Российской̆ Федерации и Петербурга в частности, информацию о местах городской̆ инфраструктуры и достопримечательностях города, которые интересно будет посетить туристам, а также сведения о местах отдыха и ночлега.

«Мы считаем, что в условиях нагнетаемого отрицательного информационного фона вокруг ЧМ и нашей страны со стороны ряда иностранных государств становится крайне актуально встретить гостей с максимальной степенью радушия и гостеприимства. Наша цель — это создание благоприятного образа России», - пояснил Маликов.

К сожалению, учитывая специфику водителей̆ Санкт-Петербургских таксопарков, можно сделать вывод о том, что далеко не каждый̆ таксист сможет ответить на все потенциальные вопросы, которые могут волновать гостей̆ города, а также оставить после поездки хорошее впечатление. Более того, времени на проведение полноценной подготовки таксистов уже не осталось: Чемпионат начинается завтра, а первый матч в Петербурге «Иран-Марокко» состоится уже 15 июня.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили Александра Маликова прокомментировать, каковы шансы реализации данной идеи в такие сжатые сроки, а также рассказать насколько инициатива останется актуальной после ЧМ-2018.

«Если бы такая замечательная идея сформировалась у нас раньше, то мы бы, конечно, и выступили с таким предложением заблаговременно. Тем не менее, думаю, что эта задумка актуальна не только для городов-участников Чемпионата, но и в принципе для всех городов, где проходят различные спортивные события международного масштаба такие, как Олимпиада или Универсиада», - поделился Маликов.

С его слов, за один день этот вопрос не решится, но инициатива хорошая, и есть вероятность того, что ее можно будет внедрить уже в ходе Чемпионата мира. Сейчас представители «Малой Гвардии» обратились в оргкомитет Чемпионата мира в Санкт-Петербурге, председателем которого является губернатор города Георгий Сергеевич Полтавченко, именно поэтому в его адрес и было направлено письмо. По мнению Маликова, инициатива может заинтересовать оргкомитет и, возможно, не только в Санкт-Петербурге. Сами авторы идеи заверили, что готовы активно участвовать во внедрении таких курсов, привлекать волонтеров, которые будут готовы участвовать в данной программе. На вопрос о том, кто мог бы вести такие тренинги, специалист ответил, что возможно участие и педагогов, и представителей профильных комитетов правительства, и волонтеров, которые принимают участие в подготовке и проведении Чемпионата, а также некоммерческих организаций - таких, как сама «Молодая гвардия».

«Наша организация контактировала с таксистами в различных проявлениях, у нас были совместные рейды и с МВД, и с профильными комитетами. Проблема с таксистами вообще стоит очень остро, не только в нашем городе. Только за последнее время в СМИ появилось большое количество новостей о том, что водители довозят иностранцев за огромные деньги. Так происходит везде, особенно в преддверии мировых событий, когда туристов становится в разы больше», - рассказал Маликов.

Также он добавил, что инициатива может быть интересна и для самих таксистов, так как в целом, чем более вежливым и приятным собеседником окажется водитель, тем больше шансов у него получить чаевые от клиента. Нужно стремиться к тому, чтобы таксист умел провести беглую экскурсию по городу и рассказать об основных достопримечательностях во время поездки, что положительно скажется и на впечатлении пассажира, и на доходе водителя, и на облике принимающего гостей города, убежден Маликов.

«Мы искренне надеемся, что правительство города с интересом отнесется к нашей молодежной инициативе и также выступит за защиту культурного облика страны! Предложенные нами знания и навыки помогут таксистам достойно проявлять себя и на дальнейших международных и всероссийских событиях, которыми так изобилует наш город», - подытожили в «Малой Гвардии».

Материалы по теме: