В старых «Крестах» наводят порядок после переезда заключенных в Колпино

13.06.2018 18:34 1234
Некоторые здания бывшего СИЗО №1 заняли сотрудники УФСИН, а на территории изолятора сейчас живут постояльцы колонии-поселения.

Один из самых известных следственных изоляторов в России «Кресты» сейчас выглядит пустующим и кажется заброшенным. В коридорах зданий, где десятки лет ждали суда преступники, сейчас почти никого нет. Под дверями камер небрежно разбросаны старые матрасы и предметы быта, которыми пользовались арестанты. В самих же камерах почти пусто: о былой истории и тюремной жизни напоминают только оставленные вещи и мусор. Журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, посмотрели, в каких условиях до недавнего времени жили подследственные и прогулялись по камерам, которые раньше не показывали прессе.
После переезда арестантов в новый СИЗО Колпино, «Кресты» остались под охраной УФСИН Петербурга. Сразу на входе редких гостей встречает дежурный: визит на территорию только по согласованию, всем так же обязательно предъявлять документы, удостоверяющие личность. Из тюрьмы хоть и съехали сотни преступников, здание продолжают охранять, как это положено во всех объектах УФСИН.

Минуя КПП, попадаешь к входу в административное здание: туда с начала этого года переехали сотрудники некоторых подразделений УФСИН нашего региона. В этом же здании находится действующий храм святого благоверного князя Александра Невского. Несмотря на то что большая часть сотрудников СИЗО и постояльцев тюрьмы съехала в декабре 2017 года, здесь не прекращаются службы. Тем более, что сейчас туда приходят осужденные из колонии-поселения №8. Все они переехали вначале года в «Старые Кресты» из Всеволожского района Ленинградской области. Конечно, заселили их не в режимные корпуса, где когда-то ждали суда задержанные, а в бывший барак хозяйственного отряда СИЗО №1.

Прямиком из административного корпуса по узкому коридору можно быстро попасть в здание самого следственного изолятора. Это так называемый второй крест и в ближайшем коридоре располагаются теперь уже пустующие следственные кабинеты. В них задержанные за разные преступления общались со следователями и своими адвокатами. Сейчас там пусто, даже пост охраны снесли. Но антураж остался, на стенах висят репродукции картин известных художников.

Пройдя коридор со следственными кабинетами, «экскурсант» попадает в центр здания «креста». Стоя в центральной его части можно увидеть четыре коридора – в них и жили переехавшие в Колпино арестанты. Вместе с сопровождающим сотрудником УФСИН мы отправились в камеры, откуда не так давно съехали постояльцы «Крестов». На входе в каждый «луч» - так называется коридор, где расположены жилые камеры, стоит пост дежурного. Сейчас там все заброшено, важные документы и вещи уехали в новый изолятор вместе с сотрудниками СИЗО. Остался только хлам: о недавней суете напоминают только таблички с номерами камер, книги и журналы.

Камеры для заключенных все однотипные: две кровати в два яруса, полки для вещей, раковина и зеркало. Железные поверхности шконок облагорожены картоном и старыми веревками – вероятно, чтобы спать было не так твердо. Учитывая, что в изоляторе было запрещено пользоваться любыми средствами связи, арестанты делали пометки с календарными датами прямо на деревянных полках, так можно было считать отсиженные в камере дни. У тех, кто оказался в «Крестах» времени было много, поэтому кроме изучения материалов своих уголовных дел, там увлекались чтением и религией. В некоторых камерах мы нашли небрежно забытые старые книги.

Дополняют тюремную атмосферу нацарапанные на стенах и полках записки и приклеенные перед глазами письма от родных. На одном из таких было просто и с любовью написано: «С днем рождения, СЫНОК». Не удивительно, ведь некоторые арестанты годами сидели в «Крестах», провожая в камерах год за годом, отмечая дни рождения и иногда встречая там свою старость.

Что будет теперь с двумя историческими корпусами старых «Крестов», пока так и не решено. Все камеры слишком тесные, а здание сильно обветшало. Привести его в нормальный вид будет стоить больших усилий. Ясно сейчас только одно – эти вековые постройки навсегда останутся частью истории Петербурга.

Новости партнеров: