Эксперт: Украинский иск против России в Международный суд может быть завесой перед провокациями в Донбассе

13.06.2018 18:39 1361
Украина давно добивается признания России агрессором.

Украина подала в Международный суд ООН меморандум с обвинениями в адрес России и потребовала денежной компенсации. В официальном заявлении МИД Украины акцентирует:

«В своем меморандуме Украина требует, чтобы Россия выплатила Украине финансовую компенсацию за ущерб, нанесенный Украине и украинскому народу».

В частности, Украина обвинила нашу страну в «финансировании терроризма» и «расовой дискриминации», в захвате Крыма. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что документ состоит из 29 томов и весит около 90 килограммов.

Напомним, что ранее Россия неоднократно опровергала подобные обвинения, а представители МИД РФ подчеркивали, что если украинская сторона действительно стремится к миру, то надо работать над полным выполнением минских договоренностей. 

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Украина давно добивается признания России агрессором через разные международные институты. Аргументы смешные, например, якобы дискриминационная ситуация с изучением крымско-татарского языка на территории Крыма: обучение крымско-татарскому языку началось только после присоединения Крыма, а до этого, пока Крым был украинским, в принципе, этот язык не преподавался в школах.

Россия сейчас силами международных СМИ, других организаций приобрела образ международного негодяя и всеобщего зла. Нам предписывают всевозможные сфабрикованные обвинения, типа отравления Скрипалей. К сожалению, в этой информационной обстановке существует западное общество, в том числе и западные суды. Они также живут в этой картине мира, где Россия виновата во всем, в том числе и в ущемлении прав крымских татар. И почему бы не обвинить Россию в захвате Крыма? Хотя всем известно, что был проведен референдум, а не военная операция.

В мире уходит понятие презумпции невиновности, прежде всего в вопросах обвинения России: не Британия должна доказать причастность России к отравлению Скрипалей – это никого не волнует. Наоборот, Россию обвинили и она должна доказать свою невиновность. То есть презумпции невиновности в международной юриспруденции нет: обвинить можно того, кого заранее назначили виновным, а ему уже после придется защищаться. В такой агрессивной обстановке нам жить и дальше. Поэтому на повестке дня вопрос нашего выбора: Россия будет дальше поддерживать институты, основывающиеся на этих ложных принципах или будет как-то с этим бороться и игнорировать подобные решения?

Я бы обратил внимание еще на один важнейший аспект. Наличие у России своей доказательной базы. Ведь пока Россия ни в чем не обвиняла Украину. Почему в международные организации не подаются иски против Украины за геноцид мирного населения в Донецке и Луганске? Это важнейший момент: нужно не защищаться, не оправдываться, а наказать настоящего виновника и показать всему миру его истинное лицо. Нужно подавать в международные суды и от неправительственных организаций, и от лица государства иски к украинским вооруженным силам, ответственным за геноцид мирного населения.

Еще важный момент - это отсутствие у России собственных юристов, работающих в рамках международного права. Мы видим, что практически все дела, в которых Россия отстаивает свои права за рубежом, ведут юридические фирмы швейцарские, британские и т.д. У нас работает огромное количество университетов, огромные деньги в эти университеты вкладываются, а результат? Где собственные юристы, которые защищают интересы России за рубежом и болеют за интересы собственной страны? Я подозреваю, что задача иностранных юристов на самом деле не честь нашей страны защитить, не правды добиться, а заработать как можно больше денег.

Учитывая все эти факты, вердикт Международного суда ООН может быть и против России. И нашей стране нужно будет принимать стратегическое решение: если мы в дальнейшем идем на сближение с Западом, нам уже продемонстрировали, что мы должны будем сделать - не только отдать Крым, прекратить поддерживать Донецк и Луганск, но и выплатить миллиардные компенсации, которые, как считают западные политики, Россия должна Украине.

Хотя, возможно, что подача этого иска  - это создание информационной завесы перед готовящимися провокациями в Донбассе со стороны вооруженных сил Украины во время проведения чемпионата мира по футболу. По крайней мере, представители Донецка и Луганска постоянно говорят о том, что ВСУ концентрируют технику на границе, по линии соприкосновения.

Материалы по теме: