“Культурная Европа”: в Загребе стартует крупнейший фестиваль дизайна, а в Риге – первая биеннале современного искусства

13.06.2018 20:01 722
О событиях культурной жизни европейских городов – в нашей подборке.

В столице Хорватии Загребе стартует фестиваль дизайна. Событие соберет талантливых мастеров близ знаменитой улицы Мартичева, где ранее находились магазины автозапчастей и автосалоны. Спустя время территории заняли мастерские дизайнеров, архитекторов, художников, концептуальные магазины, бары, кафе и бистро.

В контексте фестиваля Design District Zagreb, темой которого в этом году являются «местные пути», гости смогут посетить выставки в старых кинотеатрах, в заброшенном военном госпитале и  парках. Посетителей также ждет конкурс «Hacking Ikea», в котором нужно превратить продукты шведской компании в произведения искусства.


В Париже восстановили небольшую студию художника и скульптора Альберто Джакометти, в которой он творил порядка сорока лет. Исследователи полагают, что художник любил свой творческий беспорядок и сравнивал его с тем, что творится у него в голове.

После смерти Джакометти в 1966 году его вдова Аннет спасла имущество, находившееся в студии, и сегодня помещение хотят сделать центральным элементом нового исследовательского центра и выставочного пространства, посвященного работе художника в Париже. 


В Риге проходит первая городская биеннале современного искусства RIBOCA, открывавшаяся 2 июня. Центральная тема RIBOCA – название книги «Это было навсегда, пока не кончилось», посвященной периоду после распада СССР. 

В концепции биеннале заложена тема политических переломов и последовавших за ними перемен в обществе.

В биеннале участвуют 99 художников и десять коллективов со всего мира. 


Германия и Дания решили объявить 2020 год «Германо-датским культурным годом дружбы». Стороны приняли решение к 100-летию установления границ. 

Министр иностранных дел Германии Шейко Маас полагает, что отношения между Германией и Данией сегодня лучше, чем когда бы то ни было.

«Вот почему вполне естественно обогатить наше уникальное добрососедство новым культурным направлением», – отметил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен.

Процесс создания программы мероприятий «Года дружбы» запустят со следующего года.

Сегодня в библиотеке Винера в Лондоне открывается экспозиция, рассказывающая о том, как Британия защищала немецкое “дегенеративное искусство” – авангард, который нацисты считали опасным для нации и для всей арийской расы. 

На экспозиции будет представлена история новаторской выставки немецкого искусства, проходившей в Лондоне в июле 1938 года, где нацисты демонстрировали работы художников, в том числе Эрнеста Людвига Кирхнера, Пауля Клее, Василия Кандинского, называя их «оскорблением немецкой женственности».

Основной целью выставки считают выделение контекста и отдельных человеческих историй, возникавших около выставки 1938 года, когда многие творцы вынуждены были покинуть родную землю.

Материалы по теме: