Суд отменил постановление о застройке Охтинского мыса

01.02.2014 13:11 285
Санкт-Петербургский городской суд 31 января удовлетворил иск Ольги Андроновой,

Санкт-Петербургский городской суд 31 января удовлетворил иск Ольги Андроновой, Романа Ромашкина и Павла Шапчица к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Активисты требовали отменить постановление КГИОП о включении Охтинского мыса в реестр памятников с условием его застройки и признать наличие археологических памятников на территории мыса.

Городской суд удовлетворил требования активистов, после чего Охтинский мыс снова приобретает статус выявленного объекта культурного наследия, установленного в 2009 году. Однако стоит отметить, что территория земельных участков ОДЦ "Охта", находящихся на Красногвардейской пл., д. 2, не включена в границы выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц». Таким образом, формально, участки, принадлежащие ОДЦ на праве собственности, ни под какие «историко-культурные» обременения не подпадают.

На встрече с губернатором в июле 2013 года градозащитники просили Губернатора Георгия Полтавченко отменить решение КГИОП от 17 июня, разрешившее застройку, указывая на неправдоподобность экспертизы, проведенной компанией, которая и собирается застроить мыс. Однако Губернатор не решился принять чью-либо сторону и предложил активистам дождаться судебного вердикта, а затем обсудить на Совете по сохранению культурного наследия судьбу Охтинского мыса.

В КГИОП и ОДЦ "Охта" пока не комментируют решение суда, ожидая получения мотивировочной части, однако ранее представители «Охта» заявляли о том, что будут уважать решения суда и действовать в соответствии с вынесенными предписаниями.

Источник: fontanka.ru
Фото: newanons.ru

Новости партнеров: