Смольный утвердил 5 новых приоритетных проектов Петербурга

14.06.2018 02:13 3286
Кроме того, Полтавченко оценил работу по уже реализуемым и не менее важным проектам.

13 июня Георгий Полтавченко провел заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге. Сначала на заседании оценили ход реализации пяти ранее утвержденных проектов, а потом занялись утверждением новых. Их тоже оказалось пять.

Первый проект, который оценили присутствующие — «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга». Данный ИТ-инструмент нужен для того, чтобы упростить процессы оказания государственных услуг и исполнения процедур в строительной отрасли. Эта система работает в режиме «одного окна». Другими словами — это МФЦ в сфере строительства.

Не менее технологичный проект, оцененный на заседании, касается компьютеризации личных процессов горожан. Речь идет о «Единой карте петербуржца». Она была презентована 2 марта 2018 года, получить её каждый петербуржец сможет бесплатно в сентябре этого года. Этот платежный инструмент призван упростить контакт горожан с целым рядом государственных услуг. С помощью этой карты можно будет оплатить покупки, услуги ЖКХ, проезд, а также ей можно будет пользоваться в медицинских учреждениях, входящих в систему ОМС. На карте будут отмечены персональные данные человека и его электронная подпись. Кроме того, к 2020 году карта должна будет обрести ряд новых функций и, по сути, стать альтернативным главным документом петербуржца.

Третий проект — «Велосипедный Петербург». Полное название проекта «Разработка веломаршрутов в центре Санкт-Петербурга, создание велопарковок и инфраструктуры для передвижения на велосипедах в Санкт-Петербурге» объясняет его суть. Реализация этого проекта производится поэтапно, вплоть до 2020 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали про велодорожки в Петербурге. На реализацию в 2018 году требуется 580,1 млн рублей.

Четвертый, долгосрочный проект. «Развитие конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге» предполагает развитие всякого рода ярморочной деятельности. Кроме того, он направлен на развитие делового туризма в Северной столице. К примеру, Георгий Полтавченко сказал, что площадки вроде «Экспо форума» должны быть не только на юге, но и на западе, востоке и севере города. Окончательная реализация этого проекта должна произойти к 2030 году.

И, наконец, пятый проект. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга стал инициатором «Санкт-Петербург — центр индустрии моды» Этот проект направлен на повышение престижа петербургских дизайнеров одежды. На сегодняшний день они уже представлены в Чехии, Франции и Бельгии и других странах.

«Ведомственные проектные офисы уже работают в 59 органах власти, тогда как в 2017 году они были только в 10-ти. Это позволило нам наладить эффективную работу по реализации приоритетных и ведомственных проектов и программ города», — сказал Георгий Полтавченко.

Проделанную работу губернатор оценил удовлетворительно.

Во второй части заседания члены комиссии дали старт еще пяти новым проектам. Среди них сразу два  посвящены медицине. Программы «Электронное здравоохранение» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» призваны упростить пользование петербуржцев медициной, в том числе это касается, например, упразднения бумажных медицинских карт. Всего запланировано 45 электронных сервисов для пациентов, врачей и руководителей.

Еще один проект, принятый администрацией, называется «Общественные пространства Санкт-Петербурга». Его цель — это повышение качества благоустройства дворов, садов и парков. Примечательно, что это уже второй реализуемый проект, который предполагает создание в городе велодорожек.

Последние два проекта отличаются особой технологичностью. «Умный город» и «Фабрика будущего». Первый посвящен внедрению электроники во все сферы жизни петербуржцев, а второй — модернизации производств на территории Северной столицы.

Новости партнеров: