Дмитрий Медведев рассказал о планах правительства по повышению пенсионного возраста

14.06.2018 13:27 5105
В сообщении также говорится о том, какие категории граждан попадут под пенсионную реформу.

Глава правительства Дмитрий Медведев рассказал о грядущих изменениях в пенсионном законодательстве, предполагающие ряд изменений, связанных с повышением возраста выхода на пенсию и групп граждан, которых данная реформа не коснется.

Так, глава правительства сообщил об окончательном принятии проекта по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Данная реформа будет постепенно увеличивать возраст граждан для получения пенсионных начислений, начав рост уже в следующем, 2019, году вплоть до 2034 года.

Первыми нововведения ощутят мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, которые выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61-го года и 56-ти лет. Для мужского пола реформа завершится в 2028 году, когда окончательно будет принят возраст выхода на пенсию в 65 лет, а на всех женщин она распространится в 2034 году.

Напомним, сейчас выход на пенсию начинается на отметке в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Мы понимаем, насколько эти решения непростые, поэтому мы шли к ним длительное время, у нас были острые дискуссии, мы прорабатывали разные варианты. Но мы понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы», - заявил Медведев во время обсуждения законопроекта.

По словам премьера, правительству удалось добиться повышения продолжительности жизни, которое достигло 73 лет.

Также в правительстве выделили категории граждан, к которым данная реформа не относится, и которые смогут выйти на пенсию в положенные сроки:

  • уже вышедшие на пенсию россияне;
  • люди, работающие на вредных производствах. Это сотрудники шахт, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и сфер, где присутствует радиационное воздействие. Им положена досрочная пенсия;
  • матери пятерых и более детей;
  • инвалиды;
  • женщины, родившие и воспитавшие ребенка-инвалида;
  •  инвалиды по зрению 1 группы;

Помимо этого, необходимый стаж и возраст выхода на пенсию не изменится для пилотов гражданской авиации, военных и сотрудников противопожарной службы.

В правительстве добавили, что, помимо повышения пенсионного возраста, готовится увеличение налога на добавочную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Напомним, что в России 46,5 млн пенсионеров – это 31,7% от всего населения страны. Убыль трудоспособного населения, по данным госстатистики, за период с 2017 по 2030 гг. составит 4 млн человек. К 2019 году один пенсионер будет приходиться на 2 людей трудоспособного возраста, что вызовет большую нагрузку на бюджет страны и пенсионный фонд. Таким образом, меры правительства направлены, в том числе, на сохранение уровня текущих пенсионных выплат и постепенного их повышения.

Новости партнеров: