Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия-Саудовская Аравия: перед матчем

14.06.2018 14:25 2710
Матч открытия ЧМ-2018 не обещает быть жарким, а вот события вокруг него - вполне.


Верите ли вы в чудеса? Можно ли через ряд неправильных действий вдруг неожиданно прийти к нужному результату? Как минимум два этих вопроса многие любители футбола в России хотели бы адресовать главному тренеру сборной России - Станиславу Черчесову. Почти два года, что он готовил национальную команду к домашнему турниру, практически вылетели в трубу: сборная не просто не заиграла лучше, а, видимо, даже умудрилась сдать по некоторым показателям. Побед не было с октября 2017 года, в рейтинге FIFA опустились на рекордно низкое для себя место, а иногда и за весь матч даже в створ ворот не получается попасть. Станислав Саламович упорно твердит про какой-то там "качественный скачок", однако вряд ли даже он сам понимает, в чём это заключается. Наверное, единственный "скачок" в том, что Черчесов заставил выучить весь мир, что сборная России всё это время играла не товарищеские матчи, а контрольные.

Россия-Саудовская Аравия: перед матчем

В преддверии мундиаля форвард сборной Артём Дзюба дал интервью, в котором призвал болельщиков поддержать команду и не ругать раньше времени. "Турнир еще не начался, а вы себя ведете агрессивно с нами. Давайте турнир закончится, и тогда будете делать выводы. И будете решать, кто, как и что. А сейчас я прошу объединиться всю нашу страну, потому что это праздник, праздник футбола", - сказал футболист. Да, безусловно, это большой праздник, но только по российским футболистам этого не скажешь: такое ощущение, будто бы они крайне напряжены, и на них бесконечно давит груз ответственности. Зато для Станислава Черчесова по-прежнему всё здорово и похоже, что при любых раскладах он с улыбкой на лице будет уворачиваться от неудобных вопросов на пресс-конференциях и кормить болельщиков "завтраками". Автор уже писал об этой особенности Станислава Саламовича. Такой уж Черчесов человек, нужно с этим смириться.

Россия-Саудовская Аравия: перед матчем

Если кто и понимает, что чемпионат мира является большим праздником, так это бразильцы. Они бодры и веселы, как будто и не было унизительного поражения от немцев (1:7) в полуфинале их домашнего мундиаля в 2014 году. И это правильно - нужно писать новую историю. Российским футболистам в этом плане есть чему поучиться. Посмотрите, как поздравили Коутиньо партнёры по сборной. А чем поздравили наши футболисты именинника Александра Головина 30 мая? Правильно, безликим поражением от австрийцев (0:1). И это вместо того, чтобы играть, как говорится "за себя и за Сашку". Кстати, подарок для Головина всё-таки подоспел, но не от игроков сборной - на днях он подписал контракт с туринским "Ювентусом" и за него можно только порадоваться.



Но всё-таки надежда на удачное выступление россиян на мундиале есть. Тут нельзя не согласиться с известным комментатором Василием Уткиным: в одном из интервью он сказал, что сборная России выступит успешно только в том случае, если ключевых игроков команды посетит вдохновение. "Мы убедились, что никакого стратегического видения тренерского штаба не было. Вся надежда на вдохновение футболистов. А больше не на что", - отметил Василий Вячеславович. Игроки-то у нас хорошие есть, только вот собрать их в единый слаженный механизм у тренера не вышло. Возможно, не всё ещё потеряно. Эта статья напомнит о том, что золотые моменты в истории российского футбола всё же есть и будем надеяться, что новые победы ждут нас уже на этом ЧМ.

Остаётся напомнить, что матч состоится сегодня в Москве на стадионе "Лужники" 18:00 по московскому времени. Игру в прямом эфире можно будет увидеть на Первом канале, который также покажет и церемонию открытия турнира в 17:30 по московскому времени.

Текст: Олег Беляков.

Материалы по теме: