Незаконная свалка в Выборгском районе может серьезно навредить экологии Петербурга

14.06.2018 15:41 810
Не получая отклика от муниципалов, уставшие бороться с проблемой граждане обратились к Владимиру Путину.

Больше года назад на территории Петербурга в Выборгском районе начала образовываться незаконная свалка. Горы мусора скопились на месте разрушенного гаражного кооператива из полуразрушенных подсобных сооружений, гаражных построек, бетонных плит, автомобильных покрышек и прочих бытовых отходов.

Местные жители пытаются привлечь внимание администрации района к образовавшейся проблеме, ведь рядом со свалкой находятся два жилых комплекса и ведется строительство детского сада, однако соответствующего отклика не получают, и ситуация начала выходить из-под контроля.

В результате свалкой начали активно пользоваться. Десятки предпринимателей стали свозить туда отходы. Подключились даже местные жители, и это, несмотря на то, что незаконные горы мусора находятся прямо под окнами их домов.

Отходы забили водосточную канаву вдоль дороги на улице Лиственная, и теперь, перемешиваясь с водой, скопившаяся грязь стекает в живописные озера, расположенные в парке за свалкой.

Неоднократно местные жители соседних районов обращались в различные инстанции, однако вопрос все еще остается не решенным. С проблемой пытались бороться активисты, выходя на субботники для уборки мелкого мусора, но масштабы свалки не позволяют разобраться с ситуацией подобными мерами.

По данным экологической организации «Зелёный фронт», горы мусора занимают огромную территорию – более 5 Га. Между тем, возле свалки расположены новые жилые комплексы, где в общей сложности проживают более 3,5 тысяч семей. В большинстве есть маленькие дети. Более того, в конце Лиственной улице на участке, граничащим с горой мусора, началось строительство детского сада, а в дальнейшем, по утверждению местных жителей, там возведут школу и еще одно дошкольное учреждение.

Неравнодушные местные жители оставляют сообщения в официальном сообществе Выборгского района Петербурга в социальной сети «ВКонтакте». В тексте одного из комментариев петербурженка просит руководство района выделить транспорт, ведь местные жители уже самостоятельно готовы выйти на субботник и убрать хотя бы часть мусора.

«Просим выделить транспорт для вывоза мусора. Ждать пока согласуют дополнительный бюджет уже невозможно, год живем рядом с этой свалкой и она увеличивается бытовым и строительным мусором от недобросовестных строителей. Чем дольше мы ждем, тем больше денег нужно будет выделять, и так до бесконечности», - гласит текст комментария местной жительницы.

Однако это не единственное обращение к администрации с просьбой помочь в ликвидации свалки. Другая жительница района оставила сообщение в социальной сети с просьбой организовать вывоз отходов, оставшихся после разбора гаражей на Лиственной улице.

«Эта свалка не только не эстетична, но и угрожает экологической обстановке в районе, в парке Сосновка», - подчеркнула в своем обращении местная жительница.

О несанкционированной горе мусора также неоднократно сообщали СМИ. Так, в одном из сюжетов канала 78.ru начальник отдела благоустройства администрации Выборгского района Антон Полянский пообещал, что для получения бюджетного финансирования на ликвидацию свалки будут приложены все усилия.

Также стоит отметить, что не все обращения неравнодушных к экологической проблеме петербуржцев остались без ответа. Районные власти сообщили одному из активистов, что ликвидация свалки включена в соответствующую адресную программу. В Росприроднадзоре возбудили дело об административном правонарушении и по завершении расследования, в ведомстве также заявили, что администрация района составила адресную программу по устранению мусора на территории. Сведения о ситуации были доведены и до прокуратуры.

Как итог, данный участок включен в адресную программу по благоустройству на 2021 год, а как заявил Антон Полянский для полной утилизации горы мусора требуется 35 миллионов рублей, однако из бюджета района на 2018 год могут выделить лишь 9 миллионов.

В то же время проблема только усугубляется, и откладывание ликвидации свалки на такой длительный срок может привести к печальным последствиям. Несанкционированная гора мусора, образовавшаяся в Выборгском районе, угрожает городской экологии.

Отчаявшись, местные жители решили обратиться к Владимиру Путину. 7 июня состоялась «Прямая линия» с президентом. Неравнодушные петербуржцы отправили обращение с просьбой обратить внимание на образовавшуюся возле парка Сосновка свалку и принять меры по ее ликвидации.

«Муниципалы бездействуют!», - подчеркнули местные жители в обращении.

Несмотря на то, что вопрос не был задан к президенту напрямую, а был показан лишь на экране, Владимир Путин пообещал, что все жалобы граждан будут рассмотрены, а по результатам рассмотрения приняты соответствующие меры.

«Хочу вас заверить о том, что мы проанализируем все поступившие вопросы. Сделаем это по максимуму, чтобы понять тренды сегодняшнего дня, ваши озабоченности, чтобы на них отреагировать не в индивидуальном порядке, а где возможно и в индивидуальном. Обобщить ваши озабоченности с тем, чтобы внести изменения в работу правительства на ближайшие годы», – сказал президент в завершение «Прямой линии».

 

Материалы по теме: