Большой шаг для улучшения отношений: Эксперт оценил вероятность встречи Путина и Трампа в Австрии

14.06.2018 16:43 944
Ранее Белый дом назвал Австрию как одну из возможных площадок для встречи лидеров двух стран.

Стало известно, что Вашингтон и Москва прорабатывают возможность организации встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Местом для проведения переговоров может стать Австрия. Об этом сообщил старший директор по Европе и России в Совете национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Ричард Хукер, передает ТАСС. Тем не менее, окончательное решение на этот счет еще не принято.

«Обе стороны изучают возможность встречи», — отметил Хукер.                  

Вероятность прямого диалога между Трампом и Путиным НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. Он полагает, что переговоры, если состоятся, то станут «большим шагом для улучшений отношений между двумя государствами, которые во многом определяют жизнь планеты».

«При этом нельзя надеяться на то, что сразу все противоречия будут разрешены, стороны придут к соглашениям и все санкции с России будут немедленно аннулированы. Я думаю, что это дело достаточно длительного процесса. То, что эта встреча может проходить в Австрии тоже весьма примечательно потому, что австрийский лидер Себастьян Курц высказал недовольство нынешним положением дел, в том числе в отношении того, что США слишком сильно влияют на политику европейских стран, не давая им возможности защищать полноценно свои интересы, так как они считают нужным.

В целом это даже можно рассматривать как маленькую, символичную уступку США и Трампа по отношению к России и Европе. Возможно, Трампа несколько озадачила позиция европейских лидеров, которых он считал абсолютно лояльными по отношению к Соединенным Штатам. И то, что все они стали высказываться, в том числе представители самых мощных стран Евросоюза – Франции и Германии – негативно по отношению к американской политике, это заставило его больше уделять внимания переговорам с Россией, которая сотрудничает с Европой, чем с самой Европой».

Напомним, 20 марта состоялся телефонный разговор между лидерами двух государств. В пресс-службе Кремля сообщили, что главам внешнеполитических ведомств США и России по итогам этой беседы было дано поручение проработать вопрос о встрече Трампа и Путина.

На прошлой неделе глава РФ сообщил о готовности встретиться с американским коллегой, как только к этому будут готовы Соединенные Штаты.

«Многие страны изъявляют желание оказать нам такое содействие - это и некоторые европейские страны, такие как Австрия, пожалуй, другого я не слышал, но мне кажется это вопрос технический. Важно, чтобы эти встречи, если они состоятся, были наполнены конкретным содержанием», — добавил Путин, слова которого приводит Интерфакс.

В свою очередь 45-й президент США также указал на возможность установления хороших отношений с российской стороной. Ранее он отметил, что личные встречи с Владимиром Путиным помогли бы решить международные проблемы.

По словам эксперта, Трамп является очень импульсивным политиком. Однако в отношении России и Евросоюза «у него прослеживается определенная политика».

«Наши аналитики, политики, в том числе президент могут прекрасно отличить эмоциональные высказывания Трампа от той реальной политики, которую он может, будет или согласен проводить. Я могу сказать, что его предвыборные обещания во многом саботировались американскими исполнителями. Например, строительство стены на границе с Мексикой или выдворение мигрантов с территории США и многое другое. Так что, несмотря на его довольно резкие заявления или обещания, надо смотреть на их реальные последствия», — заключил Богдан Безпалько.

Материалы по теме: