В Смольном представили концепцию «Умный Санкт-Петербург»

14.06.2018 17:41 2898
В Смольном при участии губернатора Георгия Полтавченко прошла презентация концепции «Умный Санкт-Петербург».

В Смольном при участии губернатора Георгия Полтавченко прошла презентация концепции «Умный Санкт-Петербург». Это концепция развития мегаполиса с помощью технологий умного города. Среди первоочередных задач — создание в Санкт-Петербурге общегородского банка данных.

В глобальном смысле речь идет о цифровизации всех сфер жизни Петербурга. «Умный Санкт-Петербург» — один из пяти новых приоритетных городских проектов.

«У нашего города есть все основания рассчитывать на успех», — считает губернатор Петербурга. 

По его словам, город обладает прекрасными стартовыми позициями по части цифровой инфраструктуры. В Петербурге уже работает более 120-ти информационных систем, от системы «Безопасный город» до систем взаимодействия власти, горожан и бизнеса. Успешно развивается вайфай в метро, а теперь и на наземном транспорте, в Выборгском районе в феврале заложили первый многоквартирный умный дом, где показания со счетчиков будет собирать автоматизированная система учета коммунальных ресурсов. В стадии разработки находятся системы умного садика, умной школы и так далее.

«Нет сомнений, что Петербург способен взять на себя роль бесспорного лидера в разработке и внедрении технологий Умного города, причем с таким расчетом, чтобы добиться качественных изменений как в наиболее передовых отраслях экономики, так и в ключевых сферах жизнедеятельности, непосредственно связанных с человеком и развитием человеческого капитала: прежде всего это здравоохранение, образование, социальная сфера, ЖКХ, транспорт и экологическая безопасность», — сказал Георгий Полтавченко.

Также, по словам губернатора, очень важно, чтобы люди увидели и почувствовали, что Умный город улучшает жизнь рядовых петербуржцев, усиливает их роль а принятии управленческих решений, способствует устойчивому развитию города.

Среди первоочередных задач по реализации концепции «Умный Санкт-Петербург» было названо создание общегородского банка данных.

«Из задач на ближайшую перспективу я хочу особо выделить создание в Санкт-Петербурге общегородского банка данных. Без объединения существующей информационной базы, повышения достоверности и актуальности содержащихся в ней сведений, без полноценного взаимодействия между ними, невозможно сформировать единое устойчивое информационное пространство, невозможно создание интегрированных цифровых платформ как основы создания самых разнообразных электронных сервисов», — отметил губернатор.

Концепция разработана проектным офисом «Умный Санкт-Петербург», куда вошли представители науки, бизнеса, общественных организаций и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Для реализации данной концепции будут задействованы современная цифровая инфраструктура, многоуровневая образовательная система, компетентные специалисты, что в конечном итоге позволит решать приоритетные задачи социально-экономического развития Санкт-Петербурга, отмечают авторы концепции.

Юлия Медведева

Новости партнеров: