Экс-капитан из Петербурга готов частично признать вину в хищении оружия

14.06.2018 18:57 4121
37-летний морской пехотинец в отставке Александр Кушнарев оказался фигурантом уголовного деле по нескольким статьям после того как открыл стрельбу по военным, а после инцидента у него обнаружили самодельное взрывное устройство.

Все началось 5 августа 2017 года, на территории полузаброшенного гаражного кооператива на Рябовском шоссе, мужчина, как позже сообщат правоохранительные органы, «на почве резко возникшей личной неприязни» открыл стрельбу по двум военнослужащим. Прибывшие на место конфликта правоохранительные органы начали обыски. Попытавшись открыть гараж Кушинева, возле которого и произошла ссора, обнаружили что помещение заминировано. Оказалось, что предусмотрительный морпех установил сигнализацию представлявшую собой самодельное взрывное устройство (СВУ) начиненное поражающими элементами - стальными шариками и гвоздями.

Необычным делом занялись сотрудники силовых структур. В ходе следствия они выяснили, что Александр капитан в отставке, который был уволен из рядов Северного флота ВМФ РФ, как он объясняет, за недопуск к материалам содержащим государственную тайну.

Осев на суше, Кушнарев занялся реконструкцией военных сражений. Снарягу для своего увлечения мужчина складывал у себя в гараже, расположенном вблизи со Ржевским артиллерийским полигоном. По мнению следствия он также складировал там опасные предметы, которые находил на полигоне.

Сначала Кушнареву предъявили обвинение по статье «покушение на убийство», но поскольку никто не пострадал дело было переквалифицировано на «хулиганство». Также мужчина обвиняется в «Незаконном хранение оружия и боеприпасов», в «Незаконном изготовлении оружия», «краже» и «Хищение оружия». В четверг, 14 июня, в Красногвардейском районном суде состоялось последнее заседание по делу Кушнарева.

«Комичность в данной ситуации заключается в том, что как только мы заявили об особом порядке (рассмотрения дела,-прим.ред.), появились дополнительные статьи,- рассказал журналистам после судебного заседания Кушнарев.- Мы с адвокатом готовы были признать «хулиганство» в связи с тем, что никому не был причинен вред ни моральный, ни материальный, ни физический. С «хищением» миномета была вообще борьба с ветряными мельницами. Были очень плохие условия хранения. Я слышал о школьниках, которые лазили на эти склады. Сделал, для того чтобы командование частью действительно озаботилось, пока не клюнет петух клюнет».

По словам подсудимого, миномет он собирался сдать сотрудникам ФСБ задолго до возбуждения в отношении его уголовного дела. И сделал это сразу после инцидента и до возбуждения дела.

Остальные обвинения Александр Кушнарев не признает, указывая на то, что помимо него доступ в гараж имели десятки людей. В доказательство этому, во время заседания, были допрошены двое свидетелей стороны защиты подсудимого, которые рассказали, что также увлекаются реконструкцией и периодически использовали гараж для хранения личных вещей и муляжей оружия.

«Александра лично знал не очень хорошо, но мне о нем рассказал его друг Денис,- пояснит судье, во время заседания в Красногвардейском районном суде, свидетель стороны защиты 38-летний Роман К. - Во время переезда я оставил в этом гараже вещи нажитые за всю жизнь: одежду, обувь, макеты оружия, поскольку участвую в деятельности военно-патриотического клуба «Рубеж».

Слова свидетеля подтвердил и близкий друг Кушнарева Денис, который сообщил суду, что также имел доступ в гараж, где хранил свои личные вещи и рабочий инструмент, помимо всего прочего, он был внесен в ОСАГО Кушнарева и мог управлять пикапом «Митсубиши Л-200».

Выслушав показания свидетелей, судья заявила об окончании судебного следствия и перешла к прениям сторон. Следующее заседание состоится 22 июня.

Новости партнеров: