Депутаты предлагают усилить ответственность за браконьерство краснокнижных животных и растений

15.06.2018 11:51 1506
В ЗакСе предлагают ужесточить ответственность за незаконный оборот объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Петербурга.

Комитет по законодательству ЗакСа одобрил инициативу, в соответствии с которой увеличиваются штрафы за ответственность за незаконный оборот объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Петербурга.

Документ за авторством депутатов Дениса Четырбока и Марии Щербаковой вносит изменения в закон об административных правонарушениях и Экологический кодекс Петербурга. Предлагается конфисковать у браконьеров и нелегальных торговцев как самих животных и растений, так и инструментов их добычи. Также увеличивается штраф для нарушителей: для граждан он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Уникальных животных и растений с каждым днем становится все меньше, и законодательство в этой сфере не соответствует реалиям времени. Копеечные штрафы не соизмеримы с тем наваром, который браконьеры и нелегальные торговцы получают от сбыта столь драгоценного «товара», — говорит автор законопроекта Денис Четырбок.

Красная книга Санкт-Петербурга ведется с 2004 года. В нее включено свыше 400 объектов, в их числе – шесть видов летучих мышей, болотная сова, ласка и европейская косуля.

Юлия Медведева

Новости партнеров: