Страны ЕС затевают "торговую войну" с США?

15.06.2018 15:57 1615
Евросоюз единогласно проголосовал за повышение импортных пошлин на товары из Америки.

Страны Европейского Союза одобрили введение импортных пошлин против США. Они единогласно поддержали эти контрмеры в ответ на введение Вашингтоном пошлин на ввоз стали и алюминия из Европы. С европейской стороны речь идет о введении импортных пошлин на американскую продукцию.

Ранее уже объявлялось, что с 1 июля некоторые американские товары будут облагаться дополнительными пошлинами в странах Европейского Союза. В частности, будут введены 25-процентные пошлины на ряд продуктов питания, виски, табачные изделия и одежду. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрём назвала эти меры пропорциональным ответом на «одностороннее и незаконное» решение США по введению тарифов на сталь и алюминий.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь назвал ответные меры Евросоюза «смешными и неприемлимыми».

Напомним, что с 1 июня Америка также ввела дополнительные пошлины на ввоз стали и алюминия не только из Евросоюза, но и из Мексики и Канады. Трамп объяснял это решение «опустошением» американской промышленности, к которому привели способы ведения внешней торговли других стран. Мексика ответила Америке повышением тарифов на импорт свинины и сельскохозяйственной продукции. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также анонсировал увеличение пошлин на некоторые американские товары.

«Америка, по сути, объявила круговую оборону  всем своим торговым партнерам. Это ситуация абсурдная, поскольку нельзя одновременно воевать со всеми», — считает  кандидат политических наук, декан факультета сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Рощин:

Консолидированное решение европейских стран прогнозировалось. Сразу после обнародования решений Дональда Трампа о повышении пошлин на импорт металлов из Европы, эти страны заявили, что ответят адекватно. И с точки зрения символической политики - это тоже ожидаемый акт, поскольку Европейский Союз достаточно мощная структура, это главный торговый партнер США, который в товарообороте занимает первое место, обгоняя даже весь азиатский рынок. Европа  может себе позволить сказать громкое слово в ответ Америке. Следовательно, если Америка вводит ограничения на определенные товары и делает это демонстративно, то и ЕС ведет себя симметрично.  

Это как в истории с санкциями против России, когда западные страны ввели санкции, Россия отвечала контрсанкциями: в символической политике великих держав важно не сносить подобные удары бесследно.

Кроме того, США сейчас оказались в ситуации, когда ограничения введены не только против ЕС, но и против товаров из Китая, Канады, Мексики. Америка, по сути, объявила круговую оборону  всем своим торговым партнерам. Это ситуация абсурдная, поскольку нельзя одновременно воевать со всеми, не говоря уже о том, что многие эти страны являются еще и политическими союзниками США. Я не думаю, что у этих ограничений есть перспектива перерасти в полноценную торговую войну, просто потому что Америка целиком и полностью зависит от импорта из этих стран.

Кроме того, наверное, нет оснований полагать, что все перерастет в большую войну. Поэтому и новых союзников европейские страны искать не будут.

Сейчас круг союзников - противников Америки, определился. Европа будет консолидирована с Канадой, Японией и, возможно, с Китаем. У них будут новые крупные споры во Всемирной торговой организации. В итоге,  Дональд Трамп пойдет на новые переговоры. Американский президент в данный момент пытается выполнять свои предвыборные обещания, но столкнувшись с таким единым фронтом, он вынужден будет пойти на попятную. Точнее, представить это как свою новую инициативу, ведь это еще один повод для переговорных инициатив Трампа. Он по-прежнему будет в новостной повестке, это ему выгодно. Стиль Трампа – формировать новостную повестку самыми неожиданными инициативами, и даже неважно реализуется эта инициатива или нет.

Материалы по теме: