Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что ждет Пулковскую обсерваторию?

15.06.2018 18:11 3245
Последние несколько дней в СМИ активно обсуждают тему закрытия и прекращения деятельности Пулковской обсерватории в связи с постановлением РАН от 7 июня 2018 года. Действительно ли объект прекратит свою работу, и что следует из постановления РАН, разобрались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Петербургская обсерватория, располагающаяся на Пулковских высотах, уже давно стала объектом обсуждений и споров.

История началась с того, что правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории для ЖК «Планетоград». Территория запланированного комплекса находится в 1 км от Пулковской обсерватории. Проект, с точки зрения инвестиций, крайне выгодный: по плану должны были застроить 240 гектаров земли, а в пользование жителей поступило бы 2,1 млн кв. м жилья. Началась судебная тяжба, в ходе которой удача была то на стороне застройщиков, то на стороне защитников обсерватории. Дважды защитникам удавалось отбить свою землю в судах – районном и городском. Но 23 мая Апелляционная коллегия Верховного суда отменила решение петербургского Городского суда и разрешила застройку проекта жилого комплекса «Планетоград».

Параллельно с этим в СМИ появились сообщения о том, что директор обсерватории Назар Робертович Ихсанов планирует отказаться от наблюдательных программ в Пулково, объясняя свою позицию необходимостью наблюдать за звездным небом. Ихсанов считает, что развитие программ по наблюдению в Петербурге – это уже неэффективно и, по сути, бесполезная трата государственных средств. Ученые выступили с протестными настроениями на тему подобных высказываний, утверждая, что Пулковская обсерватория является ценным научным объектом страны, а деятельность, осуществляемая на территории комплекса, имеет в том числе и мировую ценность. Помимо этого в защиту обсерватории выступили и петербургские градозащитники, которые отметили культурную значимость самого здания обсерватории.


Справка:

Обсерватория появилась на Пулковских высотах под Петербургом в 1839 году под руководством Петербургской академии наук, и на сегодняшний день она охраняется ЮНЕСКО. Наблюдения ведутся с помощью нормального астрографа, зенита-телескопа Фрайберга-Кондратьева, 26-дюймового рефрактора, Большого Пулковского радиотелескопа. Великолепные характеристики оптики позволяют получать качественные изображения и обеспечивают высокую точность их измерения, поясняют специалисты. 26-дюймовый рефрактор — крупнейший инструмент этого типа в Европе и один из самых продуктивных в мире по наблюдению широких пар двойных звезд: к настоящему времени накоплено более 30 000 наблюдений.


Как сообщил руководитель рабочей группы комиссии РАН академик Юрий Балега, в связи с разрастанием Петербурга и засвечиванием ночного неба искусственными источниками освещения астрономические наблюдения здесь бесперспективны.

«В группе были астрономы из различных научных организаций, и мы начали обсуждение с высказывания очень разных, даже противоположных взглядов, но сегодня мы смогли прийти к общему знаменателю, подготовить и подписать заключение, констатировав в нем бесперспективность астрономических наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории», — сказал Балега.

По информации защитников обсерватории, комиссия РАН приезжала на экспертизу прошлой весной, и в ее составе не было ни одного специалиста по астрометрии, который мог бы оценить работу астрометрических отделов Пулковской обсерватории.

Сейчас, согласно постановлению РАН, сформировано решение о целесообразности переноса астрономических наблюдений из Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы Обсерватории. Постепенный перевод наблюдений по программе фундаментальных научных исследований должен быть осуществлен в течение ближайших пяти лет на базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях. Такой план, согласно постановлению, должен быть предоставлен отделением физических наук РАН до конца 2018 года. Ответственным был назначен Юрий Балега.

Ученые считают, что такое решение может привести к потере большое количества данных и сведению к нулю той работы, которая проводилась многие годы на территории обсерватории. Дело в том, что телескоп, по объяснению экспертов, очень индивидуальная вещь, которая имеет свои ошибки и погрешности. Невозможно перенести его в другое место и продолжить работу с того же момента, на котором она была приостановлена. Огромные усилия ученых уходят не только на исследование космоса, но и на изучение самих особенностей телескопа. Практика подобных операций показывает, что производство, установка, запуск нового телескопа, специализированного для целей высокоточной астрометрии, и должное исследование системы его ошибок займет многие годы. Помимо этого это сильно скажется на затратах государственного бюджета. Все же стоит отметить, что в постановлении пока не идет речь о переносе самого телескопа, поэтому пока что остается загадкой, каким образом будет решен вопрос с переносом наблюдений.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ получили ответ от пресс-службы ГАО РАН, в котором сказано, что на данный момент обсерватория работает в штатном режиме, выполняя фундаментальные научные исследования в соответствии с Планом НИР на 2018 г. Текущие работы выполняются в рамках Государственного задания. Сформирован План научных исследований на 2019 и 2020-2021 гг. При этом никаких существенных сокращений наблюдательных программ не предусматривается.

Одна из основных задач, которую необходимо будет решить при подготовке плана перевода, это оценка возможностей и мощностей наблюдательной площадки Горной астрономической станции ГАО РАН близ Кисловодска, пояснили в пресс-службе. Видимо, именно эта база рассматривается в качестве альтернативы Пулковской.

По информации, предоставленной Анастасией Плюто, членом РОО (Региональная общественная организация) «Охтинская дуга», выступающей в защиту обсерватории, несмотря на то, что научная работа продолжается, часть программ пришлось свернуть из-за сокращения штата сотрудников, которое произошло в прошлом году.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у Анастасии, каковы шансы у Пулковской обсерватории сохранить свое место на научной арене Петербурга и страны.

«Пока районы не построены и не заселены, пока есть телескопы, надежда остается. Пулковская обсерватория действительно имеет огромное значение для космических программ. Просто значение это опосредованно и не сказывается сразу. Сегодня наблюдения, завтра их обработка, потом сведение их с мировыми данными... А потом на их основе рассчитывается запуск спутников», - поделилась Плюто.

С ее слов, пока изменения относительно защитной парковой зоны (ЗПЗ) не внесены в генплан Санкт-Петербурга, любые разговоры о сокращении ЗПЗ - это информационная атака. В свою очередь, застройка защитной парковой зоны угрожает сохранности четырёх компонентов объекта Всемирного наследия: Зелёного пояса Славы, дороги, Ижорского уступа и Пулковской обсерватории.

На данный момент еще рано делать выводы о том, чем закончится история с Пулковской обсерваторией. Уже в течение года защитники участвуют в судебных процессах. Оспаривалось разрешение на строительство, а также согласование, выданное Ихсановым Н.Р., директором обсерватории. В ноябре Куйбышевский районный суд признал разрешение на строительство незаконным, но это решение вступило в силу только после того, как устояло на апелляции в городском суде 6 марта 2018 года. Сейчас работы по первой очереди застройки остановлены, что касается застройки двух других участков, то ближайшее заседание состоится в Куйбышевском суде в июле, рассказала Плюто.

Уже начавшаяся стройка занимала один участок, но всего их только на территории ЖК «Планетоград» было сформировано 134. В связи с этим начался процесс по оспариванию Постановления Правительства Санкт-Петербургв, которым в декабре 2014 года был утверждён Проект планировки территории (ППТ) для ЖК «Планетоград». Заявители выступили с требованием признать проект планировки недействительным, чтобы впредь нельзя было получить разрешение на строительство ни на один из оставшихся 133-х сформированных участков.

«По ППТ мы ждём письменного решения, чтобы понять наши дальнейшие действия. То есть обжаловать распоряжение об утверждении ППТ будем в любом случае, но надо понять, что именно обжаловать. Признание ППТ законным не означает отмены других судебных решений. Первое полученное разрешение на строительство по-прежнему остаётся заблокированным. И по двум другим стройка не может начаться до окончания рассмотрения дела. Но если бы проект был признан недействительным, застройщик не смог бы дальше получать разрешения на строительство на этой территории, а так их уже выдано около десятка», - добавила защитница обсерватории.

Защитники также подчеркивают, что через территорию, предназначенную для застройки, проходит Блокадное кольцо, которое является составным элементом объекта ЮНЕСКО.

«Блокадное кольцо - это линия фронта, где лежат останки тысяч погибших. На этом месте всё равно строить нельзя, и даже в случае переноса захоронений, на этом месте могут быть только зелёные насаждения», - рассказала Плюто.

Другой компонент объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга» — Пулковская обсерватория. Министерство культуры в своём отзыве указывает, что Пулковская обсерватория была включена в списки Всемирного наследия в первую очередь как научное учреждение. Для обеспечения возможности наблюдений была сформирована Защитная парковая зона диаметром 3 км, обеспечивающая прозрачность и неподвижность воздуха и отсутствие паразитной засветки рядом с обсерваторией. Законодательно в этой зоне запрещено крупное жилое строительство.

Материалы по теме: