Как на практике будет проходить пенсионная реформа

15.06.2018 18:18 18843
Эксперт: После 2019-го на пенсию по старости будем выходить только в четные годы.

Правительство России предлагает, начиная с 2019 года, постепенно повышать возрастную планку выхода на пенсию и поднять ее до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Вариант, предложенный правительством, может быть оформлен в качестве закона уже в сентябре этого года.

Как обсуждаемая пенсионная реформа будет осуществляться на практике? Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала доцент департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Елена Кудрявцева.

Кто может претендовать на досрочный выход на пенсию?

Работники с тяжелыми условиями труда. Они и раньше выходили на 10 лет раньше, чем остальные, то есть женщины в 45 лет, мужчины в 50. Перечень профессий, с которых работники выходят на пенсию раньше, регулярно пересматривается. Кроме того, чтобы заслужить досрочный выход должен быть стаж работы на определенной льготной профессии.

Педагоги и медицинские  работники также имели право на получение пенсии при достижении определенной выслуги лет: по разным специальностям от 15 до 30 лет. Скорее всего, такой подход и сохранится в дальнейшем, но, вероятно, будет увеличен стаж для выхода на учительскую и медицинскую пенсии.

Что значит поэтапное повышение пенсионного возраста?

Каждый нечетный год, начиная с 2019-го, не будут выходить на пенсию те, кто должен был выйти по возрасту: в нечетные годы будут выходить на пенсию только льготники, а основная группа тех, кто достигает пенсионного возраста, будут выходить на пенсию только в четные годы.

Так, в 2018 году выходят на пенсию по старому сценарию женщины 1963 года рождения и мужчины 1958 года. В 2019 году не будет выхода на пенсию по возрасту.  В 2020 году выходят те, кто рожден в 1964-м и в 1959-м. В 2021-м на пенсию по возрасту никто не выходит.  В  2022-м  – женщины 1965-го года рождения  и мужчины 1960-го и так далее.

Фактически, сдвиг для тех, кто не вышел на пенсию по «старым правилам», будет каждый раз нарастать: сначала поднимется на год, потом на 2 года, на три. Максимальное увеличение будет для женщин 1971 года рождения и для мужчин 1966 года рождения. И для всех, родившихся позже.

Для кого сроки выплат не изменятся?

Для категорий, имеющих социальные льготы: женщин, родивших и воспитывающих ребёнка-инвалида до восьми лет, женщин с пятью и более детьми, инвалидов по зрению первой группы, одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, пострадавших при аварии в Чернобыле и др.

Что будет с социальными пенсиями, которые положены тем, кто за время службы не наработал на необходимый для страховой пенсии стаж?

Соответственно будет сдвигаться и возраст социальной пенсии. Потому что она выплачивается после 5-ти лет наступления срока пенсии по старости, сейчас эта пенсия выплачивается женщинам от 60-ти лет, мужчинам – от 65-ти лет, соответственно, она сдвинется на 68 и 70 лет. Но эта пенсия, она, что называется, для выживания, она даже меньше прожиточного минимума. Сейчас  около 9000 рублей.

Какие, с Вашей точки зрения, наиболее «острые моменты» у предлагаемой пенсионной реформы?

Самое плохое в том, что  у нас рынок труда  к ней не очень готов. Да, у нас дефицит рабочей силы, но структурные перекосы таковы, что после 50 лет можно устроиться на работу с большой потерей всех своих статусов и потерять в оплате. Соответственно, тот, кто старше 50-ти и не имеет возможности сохранить работу с высоким заработком, потеряет в пенсионных баллах: отчисления с более низкой зарплаты будут меньше. Соответственно, и будущая пенсия может не дотянуть до нынешней средней в 14000 рублей.

Поэтому на  рынке труда должен быть создан механизм, который обеспечивает сохранение рабочих мест за лицами старшего возраста. Речь идет о контроле  со стороны государства за работодателями. И еще одной проблемы надо избежать, с которой уже столкнулись некоторые страны: они начали контролировать удержание работодателями лиц старшего возраста и получили всплеск молодежной безработицы.

Что должно быть доработано до старта пенсионной реформы?

С точки зрения правительства работы просто масса: все механизмы должны быть обеспечены до того, как реформа будет запущена.

Я бы не рисковала вводить ее со следующего года. 2019 год нужно использовать для проработки  и обнародования всех изменений в принципах формирования пенсионных накоплений. То есть люди должны сначала понять как это будет сделано и быть готовыми к тому моменту, когда  это случится.  Адаптация должна быть у людей. По-хорошему, сначала нужно изменить систему, а потом уже возраст, а не наоборот.

И еще эксперты уповают на то, что за время рассмотрения в Думе, все-таки будет смягчен возраст выхода на пенсию:  для женщин в 60 лет,  для мужчин в 63 года. Так как такая модель обсуждалась и просчитывалась, есть вероятность, что Дума установит такой возраст.

Материалы по теме: