Депутат об идее переселения жителей Москвы и Петербурга в регионы

15.06.2018 19:15 1819
Депутат Заксобрания Ленобласти Петров Владимир Станиславович предложил создать агентство по возвращению или переселению желающих жителей Москвы и Петербурга в регионы.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутат Владимир Петров подготовил обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с инициативой организовать новое государственное агентство по возвращению или переселению желающих жителей Москвы и Петербурга в регионы. Данная структура поможет приезжим вернуться на свою историческую родину, в случае если жизнь в мегаполисе не оправдает их ожиданий. По мнению политика, это поможет решить целый ряд проблем, связанных с ростом цен на недвижимость в Петербурге и Москве, а также с нехваткой квалифицированных кадров в регионах.

«Трудно решиться начать новую жизнь в большом городе, а еще труднее вернуться назад. Здесь должна быть помощь государства, на которую желающие должны рассчитывать», – говорится в соответствующем обращении Петрова.

Также депутат отметил, что в связи с однонаправленной миграционной политикой в мегаполисах неоправданно дорого стоит аренда и покупка жилья. Другая сторона медали - это то, что молодежь по-прежнему активно покидает родные края и переезжает в Москву и Петербург. Предложенная инициатива должна способствовать снижению числа тех, кто решил остаться в мегаполисе, и расположить их к возвращению в свой родной регион. Власти должны обеспечить налоговые преференции и помочь с приобретением жилья молодым специалистам, отметил Петров.

«Многие люди, отправившиеся в поисках новой жизни в столицы, не достигают желаемых вершин успеха. Более того, по прошествии нескольких лет, а то и месяцев они уже мечтают о возвращении в родные края или переезде в сельскую местность», — пишет депутат.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили депутата пояснить, чем именно должно заниматься такое агентство и почему, по его мнению, существует необходимость в создании такого проекта.

С его слов, в рамках программы реновации Москвы Сергея Собянина самое массовое строительство происходит в столице, и бюджет вкладывает огромные деньги в развитие города, при том не только напрямую, но и косвенно - за счет пониженной ипотечной ставки кредитования. Разницу по процентам по кредитам компенсирует бюджет через Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

«Если из федерального бюджета эти средства изымаются, то они, можно сказать, забираются у всех 84 регионов и попадают в 85-й под названием Москва. В меньшей степени такое происходит и с петербургским проектом реновации, который, тем не менее, требует больших федеральных и региональных затрат. Логика заключается в том, что определенное количество денег, которое распределяется на условного будущего жителя Москвы или Петербурга, можно выделить на помощь в льготном приобретении жилья на исторической родине человека», - пояснил политик.

Он добавил, что в таком случае и мегаполис разгружается, и «умные головы возвращаются в регионы». Сейчас Москва и Петербург являются магнитом как для трудовых ресурсов, так и интеллектуальных, отмечает он, поэтому важно создать организацию, работа которой будет направлена на помощь в льготном приобретении жилья или субсидировании переездов.

«Грубо говоря, в долгосрочной перспективе на одного жителя мегаполиса тратится определенная сумма денег со стороны бюджета, но в качестве альтернативы эту же самую часть денег можно потратить на переезд жителей в регионы России», - считает Петров.

По его мнению, не все, кто приезжают в главные российские города, хотят в них остаться, но и вернуться обратно не позволяет отсутствие условий развития на малой родине, именно им государство и могло бы оказать поддержку, отмечает депутат. По его словам, наплыв жителей регионов в столичные регионы бьет по социальной инфраструктуре Москвы и Петербурга, провоцирует рост стоимости покупки и аренды жилья, а также создает напряжение и нездоровую конкуренцию на рынке труда.

Материалы по теме: