Космические приключения Петербурга на первом матче чемпионата мира

15.06.2018 22:01 4643
Северная столица, без преувеличений, справилась не только с наплывом болельщиков, которые утром в день матча наводнили метро, но и организацией матча.

Такого количества волонтеров на территории всего Крестовского острова не мог себе представить ни один даже самый взыскательный болельщик. Что характерно, матч с не самой аппетитной вывеской в лице Марокко и Ирана побил рекорд посещаемости на арене «Санкт-Петербург». Причем среди желающих увидеть встречу двух весьма экзотичных команд были не только россияне и непосредственно болельщики игравших команд: в огромную красно-белую массу (марокканцы все поголовно были в красно, иранцы – в белом) тут и там виднелись представители Бразилии, Перу, Парагвая, Испании, Аргентины. Где-то в стороне от общей массы было даже несколько болельщиков с флагами Панамы. И это в России, в Петербурге, на фоне привычных пейзажей.

Что не  менее важно, так это атмосфера, с которой болельщики двигались к стадиону – вместе, без разделений, полиции. Они фотографировались, по очереди скандировали кричалки и улыбались столько, что у автора на третьем километре пути стало сводить скулы. Толпа не спешила заполнять чашу стадиона. За 15 минут до начала лишь 1 кресло петербургского стадиона из 6 было занято, но уже на первых минутах матча стадион обновил максимальную заполняемость. Только на стадионе стало понятно, что гостей из Марокко в несколько раз больше, они громче и образовывают плотную стену ярко-красного цвета. Иранцы взрывались эпизодически, чем-то напоминая игру своей сборной, также не спешившей показать себя.

Весь матч марокканцы были в шаге от того, чтобы забить, больше контролировали мяч и намного качественнее распоряжались мячом, при этом без зазрения совести обрывая редкие контратаки иранцев фолами. К перерыву выяснилось, что иранская сборная на всю команду не сделал 100 передач за тайм – у их соперника таковых было в 2,5 раза больше. Это же касалось и остальных статистических показателей. Но этот матч доказал, что статистика в футболе может и любит врать: в добавленное время единственный гол забили именно иранцы, до этого лишь пару раз сумевшие создать возле ворот соперника что-то толковое.

Эмоции марокканцев было тяжело описать. Это было опустошение – они абсолютно все силы оставили за эти 90 минут и были готовы плакать, когда их собственный защитник стал автором первого автогола на этом чемпионате мира. Но даже в такой обстановке они нашли в себе сил после игры отдать должное своим игрокам и обнимались с иранцами, покидая гигантский «космический корабль» на Крестовском. Корабль прилетел и нам, петербуржцам, болельщикам, есть чему у «инопланетян» поучиться.

Новости партнеров: