Петербург – почти Копенгаген, или как “Порт Севкабель” принял фестиваль вина и гастрономии

16.06.2018 11:30 727
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала на эногастрономическом фестивале SimpleWineFest, послушала гуру гастрономии и поговорила с известными сомелье о вине, культуре пития и новых трендах.

Пятница. Вечер. Прибрежное пространство и лайнер, уходящий в горизонт; старые друзья и пара бокалов красного или белого – под настроение, и вся эта история подправлена хорошим звуком и летним петербургским солнцем. Не правда ли отличное начало уикенда? Вот и организаторы эногастрономического фестиваля SimpleWineFest посчитали условия, предложенные погодой северного города, прекрасным поводом сделать праздник вина, еды (и новых знаний о вине и еде) у воды – в открывшемся в сентябре прошлого года пространстве “Порт Севкабель”.

Многие гости фестиваля, кстати, в разговорах сравнивали Северную столицу с городом, популярным среди любителей отдыхать на хорошо обустроенных береговых линиях – Копенгагеном. Действительно, индустриальный антураж, мягко переходящий в современный лофт у воды – удачный пример того, как в Петербурге можно решить проблему с задействованием прибрежных зон под места для рекреации горожан.

На площадке исторической территории завода “Севкабель” развернулись фудкорты, уголки дегустации, лектории и зоны отдыха у воды, где горожане дегустировали или учились этому искусству, рисовали картины винами, мастерили свои собственные этикетки и участвовали в дискуссиях с известными сомелье и фуд-гуру.

Тема вина или “винишка”, как между делом назвал напиток один из пятнадцати лучших сомелье мира Александр Рассадкин, раскрыта в Петербурге довольно широко. Например, если найти в режиме дополненной реальности “Яндекс.Карт” улицу Рубинштейна, то можно увидеть у одного из многочисленных заведений огромную бутылку вина. Следующая стадия популярности напитка – так называемый хайп, когда одни люди задают тренд, а другие следом начинают скупать определенные сорта или виды вин. Таким образом, говорит Александр Рассадкин, вина начинают “хайповать”. 

Ещё один элемент новой культуры пития – это приход в неё псевдоценителей, которые отходят от привычных просекко и Шампани, отдавая предпочтение неизвестным производителям и нетипичным регионам. 

Хоть мы и привыкли относиться с недоверием ко всему с приставкой “псевдо”, в случае с “новой волной” ценителей можно расслабить кулаки: как говорит Александр Рассадкин, они играют немалую роль в формировании нового тренда на разнообразие и отход от привычных одного-двух регионов, расширяют спектр вкусов и винных сортов.

С переходом от нулевых к десятым, когда культура потребления стала разрастаться небывалыми темпами, человек решил, что ему необходимо сделать жизнь качественнее, а окружающую среду – чище. Мода на экологичное производство сформировалась не так давно, но уже сегодня некоторые локальные точки используют, например, бумажные пакеты вместо пластиковых и практикуют раздельный сбор отходов. Что интересно, в культуре пития эко-подход оказался весьма кстати – в этом сошлись и Александр Рассадкин, и эксперт по винам, сомелье Юлия Тарнавская. Как рассказала Юлия НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, эко-движение в вине сейчас распространено довольно широко, и немаловажно, что оно пришло в Россию через Петербург:

“На самом деле эко-вино появилось примерно тогда же, когда появилось вино в принципе, поскольку речь идет о биодинамическом, натуральном и биологическом вине. Только после Первой мировой войны, когда химическая наука совершила рывок, в виноделии стали применять разного рода приспособления, химикаты и уловки для того, чтобы повысить урожайность и улучшить качество вина. До этого все вина были натуральные. С другой стороны, мне кажется, что “пускай растут все цветы” – например, хорошо, что есть веганы, и здорово, что есть люди, которые едят мясо”

Удивительно, что в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сразу два специалиста по вину, Анна Москвитина и Юлия Тарнавская, сравнили Петербург с шампанским. Зоркие рецепторы сомелье ощутили сходство напитка и города в характерах, поведении и послевкусии:

“У меня с вином ассоциируются какие-то ольфактивные, тактильные, настроенческие вещи. Петербург, мне кажется, во-первых – это водка; но если говорить о вине – то это шампанское. Лёд – хлёсткое, тонкое, ироничное”, – рассказала Юлия Тарнавская.

                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                    Текст: Анастасия Борисенко

НЕВСКИЕ НОВОСТИ предупреждают: чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Материалы по теме: