В России хотят упразднить балльную систему начисления пенсии

17.06.2018 21:36 3172
Данный вид расчетов действовал на территории страны с 2015 года.

Вместе с повышением пенсионного возраста правительство РФ обсуждает варианты отказа от системы с баллами, на данный момент обуславливающий размер страховой пенсии. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1».

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», — прокомментировала чиновница.

По ее словам, все расчеты выплат по старости должны производиться в индивидуальном порядке, исключая усреднения данных в трудовом стаже. При этом власти также готовы предоставить обществу возможные алгоритмы начислений, «как только будут приняты соответствующие решения».

Напомним, балльная система начала действовать с 1 января 2015 года. Ее формула разделяет трудовую пенсию на две составляющих: страховую и накопительную части. Для вычисления первой берется индивидуальный пенсионный коэффициент (или «балл»), для получения выплат сейчас необходимо набрать минимум 13,5 баллов.

Со следующего года в России начнет постепенно реализовываться реформа с повышением пенсионного возраста. В результате нее уходить на заслуженный отдых мужчины смогут только с 65 лет, женщины — с 63. Как отметила Голикова, с учетом нововведений размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

Новости партнеров: