От шума в ушах до онкологии: Канонерка умирает в пыли ЗСД

18.06.2018 11:44 4561
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают серию статей о проблемах, с которыми жители Канонерского острова столкнулись после того, как над их головами был проложен «Западный скоростной диаметр» (ЗСД).

В конце прошлого месяца мы уже писали о трудностях, связанных с жизнью вблизи ЗСД. Тем не менее тема эта столь обширна и столь значима для многих, что вполне заслуживает повторного разбирательства.

Жизнь на Канонерском острове бьет негативом сразу по всем органам чувств и бьет наповал. Постоянный шум, который превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Витающая в воздухе пыль от машин и от так до конца и не убранных стройплощадок. Мусор, сыплющийся на головы местных жителей прямо с неба. Одним словом, форменный пейзаж городского упадка. При этом, как кажется, выхода из этого мертвого круга пока не видно. И ведь нельзя сказать, что жители Канонерки проявляют недостаточную активность и не пытаются решить свои проблемы. Нет, отнюдь. За годы неприятного соседства они уже вполне уяснили, что терпение и молчание — не их оружие!

Дорога ярости

Обитатели Канонерки активно пытаются привлечь к своим невзгодам внимание прессы и контрольных ведомств. Иногда это даже получается. Так, к примеру, в начале этого года под нажимом суда и Роспотребнадзора оператор ЗСД начал процесс установки шумозащитных экранов на самом «чувствительном» участке диаметра. Речь идет об отрезке магистрали, пролегающем непосредственно над местным детским садом и несколькими жилыми пятиэтажками.

Но что дала эта с таким большим трудом добытая победа? По мнению самих жителей острова, очень немногое. Шумоподавляющие щиты едва ли исполнят возложенные на них функции. Судя по многочисленным сообщениям в паблике «Канонерка vs ЗСД», спать по ночам под магистралью по-прежнему невозможно.

Теперь недовольные граждане обсуждают идею заново пригласить к себе представителей прессы и городской администрации. Некоторые даже предлагают на одну ночь поселить их в своих квартирах. Мол, пусть сотрудники мэрии и журналисты сами убедятся, возможно ли там спать при таком реве и грохоте.

Кроме того, в апреле месяце жителям Канонерки удалось найти сочувствующих в администрации Кировского района. Те привлекли внимание ГАТИ к вопиющей халатности подрядчика, ведущего работы по вывозу песка и грунта с оставшихся после завершения возведения ЗСД строительных площадок. Казалось бы, впору радоваться, что грунт и песок, все еще сваленные у опор магистрали, наконец, вывозят с острова. Но не тут-то было. Как оказалось, лекарство в данном случае было немногим лучше самой болезни. А все из-за того, что у выезда со стройплощадки так и не было оборудовано устройство для мойки колес грузовых автомобилей. Вывозя с острова песок, грузовики оставляли за собой плотный слой грязи. Сначала шлейф песка и грунта начинался где-то в районе дома 32 и тянулся вплоть до соединяющего остров с остальным Петербургом тоннеля. Тем не менее дождливая погода и весенние паводки со временем равномерно «размазали» эту грязь по всей территории острова. Пока еще неизвестно, как ГАТИ планирует решать эту проблему.

Угрозы здоровью

В последнее время многие жители Канонерского острова также стали постепенно приходить к выводу, что шум и грязь могут быть лишь началом их проблем. Скорее, наряду с бездомными, оккупировавшими полурасселенные дома у опор магистрали, это только видимая вершина айсберга.

«Шум, шум... Это, конечно, все ужасно. Но почему никто и никогда не говорит о выхлопных, летящих с дороги, о том, чем мы дышим и т.п.? — пишет одна из местных жительниц по итогам встречи обеспокоенных обитателей района. — Это все не менее вредно, чем шум, просто, может, не так заметно пока». Вредные последствия соседства с автомагистралью действительно трудно переоценить. Там, где речь заходит об экологии того или иного региона, конечно, нужно думать также и о здоровье его обитателей. Уже сейчас некоторые встревоженные жители Канонерки предполагают, что в долгосрочной перспективе близость с ЗСД приведет к росту онкологических заболеваний у них и их детей. И уже сейчас граждане предвидят, что как-либо доказать, что это именно вредные выхлопы от ЗСД бьют по их легким, а не что-то еще, будет достаточно сложно. Из-за угольной гавани еще с советских времен территория Канонерки считалась не самой экологически чистой.

Жители острова стремятся всеми возможными средствами привлечь внимание общественности и властей к своей ситуации. Но пока в Смольном не особо стремятся протянуть руку помощи. Да, губернатор Полтавченко посетил остров в сентябре прошлого года и поговорил с гражданами о досаждающем им шуме. Тем не менее, как уже было сказано, предпринятые с тех пор оператором ЗСД действия вряд ли хоть кого-либо удовлетворили. Продолжая трястись от доносящегося с «проложенной по головам» автострады грохота и задыхаясь от выхлопных газов, Канонерка все еще ждет того, чтобы ее проблемы были замечены на городском уровне.

Иван Войницкий

Материалы по теме: