Петербургское «Яблоко» сменило руководителя, но ситуация может снова измениться

18.06.2018 13:41 1305
У петербургского отделения «Яблока» 17 июня появился новый руководитель – Екатерина Кузнецова. При этом около трети «яблочников» выборы бойкотировали. Какое развитие может получить ситуация, прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член партии Андрей Палевич.

У петербургского отделения партии «Яблоко» появился новый руководитель – Екатерина Кузнецова. Председателя избрали на прошедшей 17 июня региональной Конференции. Предыдущий глава местного «Яблока» Михаил Амосов в ней не участвовал, что породило в соцсетях и телеграмм-каналах домыслы о намеренно выбранном для конференции дне, когда Амосов заведомо не сможет присутствовать на мероприятии – он находится в научной экспедиции. Так или иначе, новый руководитель избран, однако есть мнение, что ситуация может вновь измениться.

Итак, по итогам XVII Конференции Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» появился новый глава, а также на полтора года были избраны руководящие органы отделения. В них не избирались ни Михаил Амосов, ни глава фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский. В Бюро Регионального Совета вошли экс-депутат петербургского Законодательного собрания прошлого созыва Александр Кобринский и экс-председатель регионального отделения партии «Яблоко» (предшественник Михаила Амосова) Андрей Палевич. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Андрей Палевич прокомментировал сложившееся положение вещей.

Уточним, в течение продолжительного времени в петербургском «Яблоке» развивается идейный конфликт между Амосовым и группой членов регионального отделения. Михаил Амосов в публичном пространстве критиковал основателя «Яблока» Григория Явлинского и современное состояние партии, говоря о «глубоком мировоззренческом и организационном кризисе» в партии. Из-за противоречий и конфликтов Амосов утратил партийные полномочия в «Яблоке», более года партийное отделение не могло провести конференцию и формально оставалось без руководителей. Это длилось до 17 июня, когда место руководителя заняли Екатерина Кузнецова. Несколько районных отделений выборы бойкотировали.

В нескольких общественно-политических телеграмм-каналах появились записи типа: «В Петербурге  прошла региональная конференция «Яблока». Дату выбрали специально, чтобы на конференции не присутствовал Михаил Амосов. Он в научной экспедиции на Алтае». Экс-председатель регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич заявил, что подобные заявления – «это полная ерунда». Впрочем, тот факт, что дату конференцию назначили излишне поспешно – буквально за три дня – не нравится и ему самому.

«Калининское отделение, где Михаил Амосов состоит одним из членов, еще на собрании в мае приняло решение, что они бойкотируют это мероприятие. Поэтому все слова, что было «специально подобрано время», это полная ерунда. Он так и так принял решение не ходить на него, – прокомментировал Андрей Палевич, – Я сам за то, чтобы Михаил Иванович был на конференции, потому что он должен отвечать на конференции за то, что он натворил. И было очень плохо, что его вчера не было».

Также Андрей Палевич считает, что на ситуацию в петербургском «Яблоке» и, в частности, на проведение конференции и ее исход, не оказывали давление сверху. Речь идет о потенциальном вмешательстве в процесс Григория Явлинского.  

«Это тоже полная ерунда, потому что механизм недоверия запустили у нас, из питерского «Яблока». Это произошло в июне-июле 2016-го года. Тогда – и я в том числе – Михаилу Амосову предъявляли большие претензии по поводу работы отделения. Мы предъявили больше десятка пунктов обвинения за развал отделения, и только один был косвенно связан с Явлинским. Это связано с двумя этапами конференции, на которой мы выдвигали список в ЗакС. Два этапа конференции проголосовали за взаимно противоположные решения. На первом этапе конференции было принято решение, что если Явлинский соглашается участвовать в выборах, то он идет первым номером. А на втором этапе его «прокатили». И понятно, что это было невозможно без влияния председателя, – поясняет Андрей Палевич. –

Но это был только один из моментов. Было много другого: и подлог документов, и оскорбления, плюс ни одного политического мероприятия у нас не было проведено, ни одного политического заявления не было сделано, у нас не было заявления по выборам, которые произошли. Мы отказались участвовать в судах по фальсификации выборов. Очень много. Амосов решил не оправдываться и обвинил во всем Явлинского, и пошло-поехало».

Что касается нового главы петербургского «Яблока» Екатерины Кузнецовой, то ее Андрей Палевич охарактеризовал как активного члена партии. Она успешно возглавляла штаб депутата Бориса Вишневского на выборах в 2016-м году. По словам собеседника агентства, это «принципиальный товарищ», которая не скрывает отрицательное отношение к работе Михаила Амосова и поддерживает идею исключения Амосова из партии: «Если, как она говорит, человек заслужил исключение из партии, он должен быть исключен. Если есть нарушение устава, на которое он идет сознательно, что ему делать в партии?». Впрочем, полномочий исключить Амосова из партии у петербургского отделения нет, его, как члена политкомитета может исключить только Съезд партии. До этого в Петербурге не раз еще может многое поменяться, особенно с учетом того факта, что три районных отделения бойкотировали выборы 17 июня (ранее они выразили недоверие федеральному руководству «Яблока» Григорию Явлинскому и Эмилии Слабуновой), еще одно не пришло. Это треть петербургского «Яблока».

«Конфликт, конечно есть. Что будет дальше? Насколько я понимаю, эти товарищи хотят провести общее собрание, на котором, если у них получится, они попытаются поменять руководство, которое был избрано вчера. То, что они хотят провести общее собрание, это прозвучало и вчера на конференции, и во всех чатах, в фейсбуке эта тема муссируется», - говорит член Бюро Регионального Совета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич.

Юлия Медведева

Материалы по теме: