Дело «борцов» с педофилами: 20 лет строгого режима за похищение человека и вовлечение детей в преступления

18.06.2018 13:35 3062
Громкое уголовное дело в отношении восьми человек и их главаря Романа Рудаева спустя два года подошло к завершению. Все девять «борцов» с педофилами сначала присяжными заседателями, а затем и судьей были признаны виновными.

ЛОВЦЫ ПЕДОФИЛОВ

Громкое уголовное дело в отношении Романа Рудаева и его восьми единомышленников потрясло Петербург несколько лет назад. Как установило следствие, не позднее января 2013 году Рудаеву пришла «гениальная» мысль – для получения выгоды устраивать облавы на педофилов и вымогать у них деньги. Реализовывая свою задумку, мужчина использовал все свои навыки и связи. Сначала он сколотил преступную группировку, в которую вошли четверо взрослых мужчин и столько же несовершеннолетних подростков.

По версии следствия, сначала он регистрировался под видом несовершеннолетних мальчиков на сайтах знакомств, где размещал информацию интимного характера и предложения о сексуальных услугах. Затем договаривался с клиентом о встрече в арендуемой квартире, которая была напичкана скрытыми видеокамерами и прочей техникой для слежки.

Встречали клиентов в условленном месте несовершеннолетние злоумышленники. А после оказания услуг в помещение врывался Рудаев и его помощники. Под видом сотрудников правоохранительных органов, они инсценировали задержание потерпевших, после чего вымогали у них крупные суммы денег.

В какой-то момент дошло до того, что одну из жертв похитили и перевезли на другую арендованную квартиру. Там злоумышленники угрожали ему пистолетом и требовали от него передачи своей жилплощади и денег. Завершить начатое злоумышленникам не удалось, так как жертве удалось сбежать.

«Всего от действий членов организованной преступной группы под руководством Рудаева пострадали не менее шести человек, у которых были похищены денежные средства, имущество и автотранспорт на общую сумму более 1,5 миллиона рублей», — сообщали после завершения расследования уголовного дела в управлении следственного комитета по Петербургу.

Занятно, что во время расследования уголовного дела ОПГ, следователи выделили в отдельные делопроизводства преступления жертв Рудаева и Ко. На скамье подсудимых оказался почетный адвокат России Олег Баронов. Мужчине вменили «мужеложство» и «развратные действия сексуального характера с несовершеннолетним». Поскольку подсудимый полностью признал свою вину, в 2015 году ему был провозглашен приговор – 2,5 года колонии общего режима за «мужеложство». Производство по второй вменяемой статье было прекращено «за истечением срока давности».

Также сроки получили еще два клиента «борцов» с педофилами – предприниматели Александр Монженко и Валерий Левчук. Оба, в зависимости от содеянного, обвинялись в совершении мужеложства с 15-летним подростком и развратных действиях и получили условные сроки.

ВЕРДИКТ И ПРИГОВОР

Уголовное дело Рудаева и его подельников поступило в городской суд Петербурга в апреле 2016 года. На протяжении 2,5 лет оно слушалось коллегией присяжных заседателей в закрытом режиме, поскольку среди подсудимых были те, кому на момент преступления не было 18 лет. В мае 2018 года присяжные объявили о своем решении: 37-летний Роман Рудаев, 25-летний житель Ленинградской области Алексей Дегтев, 22-летние уроженец Воронежской области Кирилл Емельянов и житель Псковской области Михаил Осташевский, 38-летний петербуржец Дмитрий Тихонов, еще четверо молодых людей Алексей Лаппо, Михаил Логинов, Николай Кутуев и Роман Кулик, которые на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, были признаны виновными. Их вина в совершении преступлений: «вовлечение несовершеннолетних в преступную группу», многочисленные «вымогательства» в том числе организованные группой и с целью получения имущества в особо крупном размере, «похищение человека» была посчитана доказанной.

Однако согласно вердикту коллегии, Тихонову удалось убедить общественный суд в своей непричастности к одному из эпизодов в похищении человека, а Осташевскому по одному эпизоду вымогательства.

«Вердиктом присяжных Емельянов признан виновным в пяти эпизодах по статье «вымогательство» и «похищение человека», — сообщает в понедельник объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Осташевский признан виновным в пяти эпизодах по «вымогательство», но оправдан «похищении человека». Тихонов признан виновным в одном эпизоде «вымогательства» по статьям «вымогательство» и «похищение человека» оправдан. Дегтев признан виновным в четырех эпизодах по статье «вымогательство». Лаппо в пяти эпизодах, Логинов в четырех, Кутуев в двух, Кулик в одном по этой же статье. Рудаев признан виновным в четырех эпизодах по статье «вовлечение несовершеннолетних», шести «вымогательствах» и одному по статье «похищение человека».

Поскольку Кулик, Кутуев, Логинов, Осташевский и Емельянов свою вину признали, все время судебного разбирательства находились под подпиской о невыезде. Им суд назначил: Осташевский и Емельянов по 8 лет условно с испытательным сроков 5 лет, Кутуеву 4 года условно и Кулик 3,5 года условно при этом каждому необходимо вести себя примерно на протяжении трех лет. Еще один подсудимый – Логинов – получил пять лет условного срока из которых три года испытательные.

Остальные: Тихонов - 8 лет в исправительной колонии строгого режима, Дегтев - 4 года 3 месяца в исправительной колонии строгого режима. Лаппо - 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

Что касается главаря банды Рудаева, то при вынесении приговора суд учел, что подсудимый ранее уже привлекался к судебному процессу. Позиционируя себя борцом с педофилами, он сам являлся таковым. Согласно вынесенному в августе 2016 года приговору, Роман Рудаев был признан виновным в «насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетними», «мужеложство», «развратные действия», «использование несовершеннолетних в целях изготовления порнографических материалов». Преступления подсудимый совершил в отношении четырех подростков. Решением суда был приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

«Рудаев приговорен к 17 годам исправительной колонии строгого режима. По совокупности приговоров - 20 лет в ИК строгого режима, - говорится в приговоре суда. - Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск одного потерпевшего на сумму 140 000 рублей».

Новости партнеров: