Балльной системы при расчете пенсий больше не будет - комментарий эксперта

18.06.2018 18:32 817
В правительстве считают, что параметры предложенной пенсионной реформы нужно как-то смягчать, но, судя по всему, четкой  концепции пока нет.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что при расчете пенсий впредь планируется отказаться от системы «пенсионных баллов», которая начала действовать в России с 2015 года. Кроме того, она сделала еще несколько важных заявлений по проекту пенсионной реформы. Прокомментировать их НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили доцента департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Елену Кудрявцеву:

Видимо в правительстве пришли к выводу, что параметры предложенной пенсионной реформы нужно как-то смягчать, но, судя по всему, четкой  концепции пока так и нет. Если речь идет об идее пересмотра пенсионных баллов, то что взамен? Пока никто не говорит. Пенсионные баллы начислялись в связи со стажем и величиной выплат. Определенный стаж и определенное количество выплат в год позволяло получать баллы. Баллы – это система, которая объединяла 2 фактора: годы и деньги. Многие эксперты критиковали эту систему, а народ ее не понимал, но взамен в любом случае нужна другая схема: четкая, прозрачная, понятная. Пока же пенсионной реформы как таковой нет.

Татьяна Голикова заявила также, что с учетом новых изменений в пенсионной реформе, которые начнутся с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

Мы вынуждены будем это сделать, так как подписали Конвенцию Международной организации труда. И таков международный стандарт: коэффициент замещение в подписавшей ее стране должен составлять не менее 40 % от прежнего заработка гражданина. В развитых странах он доходит до 60 %, а у нас он составляет сейчас до 35 % и то, только в лучших случаях.

Было объявлено, что в правительстве работают над проектом закона о накопительной части пенсии и готовы будут осенью представить его на общественное обсуждение.

Для того, чтобы идея накопительной части пенсии «заработала», правительство четко должно сказать, каким образом эти накопления будут индексироваться. Пока они просто сгорают. По идее эти средства, поступающие в фонд должны вкладываться не просто выше, чем процент инфляции. Инфляция должна быть просчитана на 40 лет вперед. Пенсионные средства должны индексироваться не на инфляцию этого года, а на тот момент, когда человек выйдет на пенсию. Так что пока схемы нет, модели нет. Начиная с 2002 года, а особенно в последнее время, начиная с 2015 года нет четкой формулы: никто не может сосчитать свою пенсию ни за 5 лет до выхода, ни за 10, ни за 20.  Пока этого механизма — явного и прозрачного не будет представлено, все будет так, как есть: народ будет всеми правдами и неправдами стараться не отдавать деньги в пенсионный фонд.

Во всем мире существуют пенсионные фонды, которые зарабатывают через определенные финансовые инструменты, и любой человек понимает в течение каждого года: сколько у него накопилось дополнительных средств в пенсионном фонде. И есть возможность принятия решения самим работником — куда он может перевести свои средства, может быть, выбрать другой фонд, другие финансовые инструменты. У нас такого нет, мы не можем изъять из пенсионного фонда свои деньги и вложить их в другие финансовые институты. Поэтому любой нормальный человек не хочет отдавать свои деньги в пенсионный фонд, потому что это – «в никуда», предпочитая самостоятельно создавать будущую финансовую «подушку безопасности».

Речь еще ведется о том, что предлагаемая пенсионная реформа поможет избавиться или минимизировать число «серых» зарплат.

Для того, чтобы перевести зарплаты в «белые», пенсионная формула и принцип образования пенсий должен быть прозрачен и понятен всем без исключения гражданам, а у нас пока никто ничего не понимает. И второе, принцип формирования пенсий должен быть разным для разных поколений, нельзя одинаково начислять пенсии тем, кто сейчас на нее выходит и тем, кто только вступил в трудовую жизнь. К тому моменту, когда они выйдут на пенсию, все опять изменится.

Напомним, что суть пенсионной реформы пока озвучена лишь как повышение пенсионного возраста у мужчин на 5 лет, у женщин на 8 лет. Кроме того, обозначены ее сроки: с 2019 по 2034 годы. Предложения правительство внесло на рассмотрение в Госдуму 16 июня.  

Материалы по теме: