Предсказуемое событие: Политолог о продлении санкций Евросоюза против Крыма

18.06.2018 18:48 1457
Ранее совет ЕС продлил санкции по Крыму и Севастополю до 2019 года.

В понедельник, 18 июня стало известно о решении Совета Евросоюза продлить санкции в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2019 года. Ограничительные меры запрещают гражданам и расположенным в ЕС компаниям импортировать продукцию из Крыма, инвестировать в экономику полуострова, а также оказывать туристические услуги. Кроме того, запрещен экспорт в Крым ряда товаров и технологий, передают РИА Новости. Данные меры приняты в рамках стратегии ЕС по непризнанию воссоединения полуострова с Россией.

Продление европейских санкций в отношении российского Крыма – «событие предсказуемое», заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Иван Мезюхо. Он напомнил, что полуостров находится под таким давлением уже не первый год.

«Полуостров научился жить в условиях внешних ограничительных мер со стороны Запада, поэтому можно сказать, что это событие никак не повлияет на положение дел в Крыму и Севастополе.

К сожалению, голоса европейских политиков, выступающих за отмену санкционного режима в отношении России еще настолько слабы, что их позиция не может повлиять на мнение евробюрократии по вопросу Крыма, которая, в свою очередь, находится под жестким влиянием со стороны США. Тем не менее, в сравнении с 2014 годом, в ЕС появляется все больше политиков, которые выступают за отмену антикрымских санкций или же за приостановление действия санкционного режима.

За период с 2014 по 2018 годы регион посетило ряд делегаций политиков и общественных деятелей из Европейского союза, которые своими глазами видели, что жители полуострова действительно желали воссоединения Крыма с Россией и в своем выборе, сделанном на общекрымском референдуме, не разочаровались».

Вместе с тем, по словам политолога, в ближайшей перспективе на снятие санкционного режима надеяться не приходится.

«Не стоит рассчитывать на быструю отмену санкций. Необходимо и дальше развивать экономику Крыма и Севастополя, несмотря на внешние ограничительные меры», резюмировал эксперт.

Ранее на продление санкций отреагировал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заверив, что данное решение Евросоюза никак не повлияет на дальнейшее развитие полуострова.

«Мы уверены, что справимся с задачами развития экономики», — приводит его слова РБК.

Напомним, Крым вошел в состав РФ в 2014 году в результате проведенного там референдума. За воссоединение с Россией проголосовали большинство жителей полуострова. После этого Соединенные Штаты Америки и ряд европейских стран ввели против России целый пакет ограничительных мер. Санкции против Крыма и Севастополя Евросоюз продлевает ежегодно.

Между тем в Кремле неоднократно подчеркивали, что возвращение полуострова полностью соответствует международным нормам.

Материалы по теме: